全国高校思想政治工作创新论坛

首页 > 品牌活动 > 全国高校思想政治工作创新论坛 > 正文

全国高校辅导员职业能力发展培训班暨第七届全国高校辅导员工作创新论坛成功举办

发布时间:2014-12-25 点击数:

12月20日—22日,全国高校辅导员职业能力发展培训班暨第七届全国高校辅导员工作创新论坛在武汉举行,本次活动是在教育部思政司的指导下,由中国高教辅导员工作研究会主办、华中师范大学承办的。教育部思政司司长冯刚出席开幕式并作专题报告。全国高校辅导员工作研究会秘书长、山东大学校务委员会常 务副主任方宏建,湖北省委高校工委副书记、教育厅副厅长严学军,华中师范大学校长杨宗凯、党委副书记谢守成、党委副书记覃红出席开幕式,方宏建、严学军、 覃红分别致辞。开幕式由教育部思政司思政处处长江嵩主持。

方宏建在致辞中强调辅导员要以社会主义核心价值观引领职业理想、培育职业道德、凝聚职业追求;要主动提高职业能力,找出能力短板,不断改进并发扬优势;要 着力提高工作科学化水平,深入把握大学生思想政治教育的规律和方法。他表示全国高校辅导员工作研究会下一步会努力把握新形势、搭建新载体,使辅导员队伍建 设的平台更加丰富。严学军介绍了湖北省辅导员队伍建设情况,提到湖北省已基本建成一支政治可靠、作风过硬、结构合理、质量优良的辅导员队伍。他谈到辅导员 是大学生思想政治队伍中的关键扣子,要帮助大学生扣好人生的第一粒扣子。覃红介绍了华中师范大学辅导员队伍建设情况,强调高校辅导员是大学生思想政治教育 的骨干力量,担负着人生导师和知心朋友的重要职责。他希望辅导员能够将本次培训的学习成果和交流心得运用到学校育人工作中去。

本次活动紧紧围绕“培育和践行社会主义核心价值观,贯彻落实《高校辅导员职业能力标准(暂行)》,提高大学生思想政治教育科学化水平”这一主题展开。前 期,全国高校辅导员工作研究会开展了2014年度全国高校辅导员工作优秀论文评选活动,获奖论文作者、各省(区、市)教育工作部门推荐的辅导员骨干参加了 此次活动。活动期间,湖南大学党委副书记唐亚阳、华中师范大学党委副书记谢守成、武汉大学马克思主义学院院长佘双好、中南大学学生工作部部长李景升,为学 员作了四场专题报告;北京师范大学徐蕾等10名论文获奖作者代表进行了主论坛发言;与会人员围绕“提升专业水平和职业素养,做学生满意的辅导员”等五个主 题,开展了分论坛研讨,并在华中师范大学学生事务大厅等进行了现场学习观摩;开幕式上还宣读了2014年度全国高校辅导员工作优秀论文评选获奖名单,并为 获奖论文作者代表颁奖。