My JSP 'head.jsp' starting page
当前位置 >> 网站首页 >> 海外借鉴
My JSP 'logcon.jsp' starting page
  • 辅导员登录
  • 学校登录
交流平台
世界名校大学生道德教育系列之二斯坦福(一)
“自由之风永远吹”是斯坦福大学的校训,校长亨尼斯解释,校训的含义就是鼓励和保证学生和教员能自由无阻地从事教学和相关的学科研究。

  但自由不等于没有思想道德方面的要求和规范,这种开明自由的校风对学生道德规范的影响是潜移默化的。

  先看几个“自由之风”吹拂下的故事。

  与“白人文化”和谐共处:一位美国的韩裔母亲送女儿去斯坦福大学上学,担心女儿会不适应大学中的“白人文化”氛围。但是在这里,这位少数民族女孩最终找到自信,并为自己是韩裔而自豪。

  “停下”,非功利:斯坦福大学有一个充满自由风格的校规——“停下”(stopping out),学生可以随时暂时休学一年,然后回来接着读。斯坦福大学相信,不一定要把本科的教育4年一口气读完,他们鼓励学生在校外多体验与享受人生,也给学生们提供留学机会。这说明斯坦福大学淡化功利性追求。

  反对“狂热追求学位”:因为“只有大学才能从事人文科学等基础研究,它应该注重培养学生的社会责任感”。在斯坦福大学中,任何专业的学生都必须在9个领域完成必修课,其中包括文化与思想、自然科学、科技与实用科学、文学和艺术、哲学、社会科学和宗教思想等。

  不互相拆台:斯坦福大学注重激发学生的共同目标感。大多数学生非常用功,但他们并不互相拆台。主修应用物理学的四年级学生丹尼尔 "艾布拉姆斯说:“不是你与你的朋友竞争,而是你与你的朋友共同努力解决问题。”校园生活遵循这样一条简单的诚实准则:“斯坦福大学中的任何人都不应该利用不公平手段占学校或其他任何人的便宜。”这条准则给学生带来了高度的自由和责任——考试无人监视,试卷常常由学生拿回宿舍里做;许多学生有万能钥匙,一天24小时都可以出入多数教学大楼。

  德育课程:社会伦理学教学项目

  上世纪五六十年代,学校对道德教育的忽视,导致了严重的社会道德危机。上世纪七十年代,为了改变学校的道德教育状况,美国政府出台了一系列措施,许多研究性大学在此时建立了道德伦理中心(Ethics Centre)。斯坦福大学也在1987年启动了社会伦理学教学项目(The Ethicsin Society Program)。其实,道德伦理教学在斯坦福大学有着悠久的历史,早在1939年,斯坦福大学就在美国率先开设了“西方文明”课程,探讨文理教育的意义、人和社会的性质及人对自身及自我经验的解释。

  普林斯顿大学政治学教授、人文价值教育中心主任艾米 "加特曼妮说,斯坦福大学的道德教学项目是美国乃至整个世界跨学科道德伦理学教学体制的一个重要组成部分,并为这个体制的发展发挥了重要作用。

  目标定位:切合社会实际与学生发展斯坦福大学的社会伦理学教学项目是斯坦福大学的一个学术项目,而非培养伦理学家的专业课程,它为那些有兴趣于社会伦理问题的学生提供了发展空间。它的最高目标虽然是定位于整个社会的伦理学体系,但它针对的是当前实际社会生活中的道德伦理状况,希望通过该项目的实施成果来丰富国家社会生活领域的道德伦理知识,改善现代社会中出现的问题,解决当前社会的矛盾及冲突。

  它对学生的具体要求为:学生通过理论学习和社会实践来提高他们对社会道德伦理问题的分析思考能力,鼓励学生从道德哲学和政治哲学的角度去思考基本的社会问题,作出正确的道德伦理判断,培养学生正直诚实、善于思考的品质,使学生从更深层面去了解、掌握美国的政治经济制度及文化价值观念,成为真正的美国公民。

  学生可以选择自己的指导老师、可以按兴趣选择自己的研究领域、可以挑选志趣相投的同学组成学习小组等。

  课程内容:跨学科伦理道德学习

  跨学科的伦理道德学习研究是该项目所强调的一个重要方面,这里的跨学科学习具有两层含义:一是欢迎不同专业背景的学生参加该项目的学习;二是学生研究其他专业领域的道德伦理问题。该项目不拘一格开设了众多课程,具有以下几个特点:

  1.注重基本理论知识 项目开设了纯理论课程,如道德理论、政治哲学,目的是授予学生道德伦理学与政治学所涉及的基本理论,使学生掌握伦理学和政治学的分析研究框架,为学生的调查研究与论文写作奠定基础。

  2.关注人类社会发展 该项目开设了一门名称为社会伦理学的课,是一门服务学习型(service-learning)课程。该课程从道德伦理的角度分析影响人类生存与社会发展的重大问题,每年选取不同的主题和服务活动,所选话题都与人类社会发展息息相关。

  3.关注当代美国及全球的重大政治事件 政治教育是德育中的重点,为了使学生学会正确使用政治哲学观点去认识、分析当代社会的政治事件,该项目会同其他院系或机构共同举办研讨会或讲座,以探讨社会上发生的重大政治事件。如在9 "11事件发生后,他们举办了一系列关于“反恐战争中的伦理道德问题”的讲座,主要讨论的是与反恐战争相关的、摆在美国和全世界人民面前的道德问题。这种讲座还走出校园,到大学周围社区里的公共场所开办。讨论中,老师不会强加给学生自己的道德价值标准,但他们能引导学生如何去思考、去分析。潜移默化中,美国的政治、经济和文化制度及美国的道德价值观念逐渐被学生所认同和接受。

  4.没有历史,国民就缺乏对国家的认同 从第一批移民定居美洲算起,美国只有短短的几百年历史。要论历史文化传统,它是无法与有着几千年悠久历史的文明古国相提并论的,但美国的道德教育却十分重视向学生讲解本国的历史、文化传统等。他们认为,没有历史,就会使国民缺乏对国家的认同感,失去团结国民的凝聚力。斯坦福的伦理教学项目就包括了对美国及西方传统文化的鉴赏与研究。相关课程有对莎士比亚悲剧的道德价值思考,古希腊罗马文学与美国传统的喜剧、嘲讽剧中的伦理问题等。

  5.涉及各种职业领域的道德伦理的思考 美国比较重视职业道德教育,但大学里的职业道德教育一般按专业划归到各专业学院里进行。由于斯坦福大学社会伦理学教学十分强调道德教育的跨学科性,它广泛设置了涉及不同职业领域的道德伦理课程,例如,医生、工程师、律师、教师等众多职业中所普遍存在的道德冲突问题,涉及方面有客户和职业人员的利益冲突、各自的权利、信息资料的保密等。

My JSP 'bottom.jsp' starting page
帮助中心 | 免责声明 | 关于我们 |
Copyright ? 2008-2013 全国高校辅导员工作研究会 All rights reserved.