My JSP 'head.jsp' starting page
当前位置 >> 网站首页 >> 海外借鉴
My JSP 'logcon.jsp' starting page
  • 辅导员登录
  • 学校登录
交流平台
世界名校大学生道德教育系列之二斯坦福(二)
灵活多样的组织形式

  采取多种形式进行道德教育是美国道德教育的一大特色,斯坦福大学的伦理教学项目也采取了多种组织形式与多种途径相结合的道德教育培养模式。在学生参加项目学习的形式上采取“主修+辅修”的形式,选择该项目作为主修的学生必须在课程结束时提交一篇论文;在课程安排上,采取“核心课程+选修课”模式,核心课程两门,选修课4至5门;教学的组织形式则采取“理论学习+案例研讨+社区实践+调查研究”模式,使学生不仅能掌握系统的理论知识,更能在实践的基础上消化、吸收所学的理论,将之转化成自己的行为道德准则;在班级的组织形式上采取的是“小班制+导师制”,该项目每年招收的学生为6至10名,学生可自己挑选一位导师指导自己的论文写作,导师将给予学生个别指导。这种导师制受到学生的好评。

  高质量的讲座

  为了丰富该项目的教学内容,提高项目的教学水平,他们固定举办两个面向公众的精品讲座。一个是致力于人文价值探讨的泰纳讲座,一个是探讨民主问题的威森讲座。泰纳讲座的目的是为了使人们去思索与人文价值有关的问题,充实和完善人文价值体系。威森讲座主要是探讨社会民主方面的问题,它所探讨的主题既有理论深度,又有实践意义。它对讲师同样具有较高的学术要求,这些讲师基本上都是来自名校的名师。

  有多渠道财力支持

  社会与教育系统对大学道德伦理教育的重视与支持不仅有利于形成良好的道德教育氛围,而且能使大学获得一定的资助。斯坦福大学社会伦理学教学项目就赢得了许多私人捐赠。

  学生社团:校园里的大千世界

  在斯坦福大学里,存在着形形色色、种类丰富的学生社团,这些社团营造了浓厚的多元文化氛围。

  斯坦福大学的医学院社团是其中之一,这是由医学专业的二年级学生组成的,为病人提供免费的、合法的援助。他们认为,医生对于社会具有巨大的影响。他们致力于发展医学的知识和技能,提高当地居民和全人类的健康水平。医学院的师生和当地社区一同工作,为预防和控制疾病设计新的方案。通过依靠社团和大学的资源,学生和医学院的全体职工协助本地的行动人员帮助海湾地区需要帮助的人。

  这种社团与学生的专业密切相关,同时具有志愿者服务性质,不仅能够培养人道主义情怀和服务社会的精神,而且有助于提高学生的道德修养。

  各个社团根据各自的活动宗旨开展各种服务和活动。例如,黑人社团服务中心开展了一些活动,他们成立非洲黑人留学生会,鼓励社员进行交流,发挥每个学生在社团中的独特作用,关注和支持斯坦福大学进步。中心负责人和支持者非常关注黑人各方面的生活。

  这些形形色色的学生社团在斯坦福大学里共同存在着,大学里各个种族的学生,都能按照自己的兴趣参加各种社团,并在团体中寻找各自的归属。正是在这些志趣相投的组织中,大学生们寻找到了人与人之间的友情、归属感和尊重。这对于培养大学生的个性、独立思考能力是具有很大帮助的。

My JSP 'bottom.jsp' starting page
帮助中心 | 免责声明 | 关于我们 |
Copyright ? 2008-2013 全国高校辅导员工作研究会 All rights reserved.