My JSP 'head.jsp' starting page
当前位置 >> 网站首页 >> 海外借鉴
My JSP 'logcon.jsp' starting page
  • 辅导员登录
  • 学校登录
交流平台
世界名校大学生道德教育系列之三新加坡国立大学(一)
新加坡素来重视道德建设。作为亚太著名的高等学府,新加坡国立大学(National Universityof Singapore,以下简称“国大”)不断追求优质的道德教育,积极引导学生开展融合道德认知(知)、道德感情(情)、道德意志(意)和道德行为(行)为一体的道德实践。

  当代国大学生的道德实践目标是树立“共同价值观”,这一目标源自新加坡的国家文化特色和政府的道德教育理想。新加坡被称为“兼存东西方、汇合百家文、流传千国语、容纳万种宗教”的多元文化国家。为了促进多元文化社会的团结与稳定,1991年,新加坡政府公布了《共同价值观白皮书》,提出新加坡道德教育的核心——“五大价值观”,即国家至上、社会为先;家庭为根、社会为本;关怀扶植、尊重个人;求同存异、协商共识;种族和谐、宗教宽容。1997年,新加坡总理吴作栋发起了“新加坡21世纪展望行动”(Singapore21),提倡尊重个体、发展个体、巩固家庭、热爱祖国、积极参与公共事务,进一步深化了“五大共同价值观”,并使之富有新的时代内涵。

  国大学生的道德实践是与多姿多彩的学生活动紧密相联的。

  个人修养:培养品格与发挥才能

  提高个人修养主要是培养品格与发挥个人潜能。国大的教育宗旨之一是激发创意精神,拼博、进取、创新是国大所倡导的优秀品质。国大坚持“无墙”文化,提倡自由思想和人才交流。群体中的每一个成员都能享有提升个人和专业知识的无穷机会。国大鼓励学生加强个人修养,积极提升个人价值。

  国大的教学和研究以具有创业精神和环球视野为特征。在充满挑战的学习和研究环境中,学校重视培养学生自发学习和求知解惑的探索精神,激励他们勇攀知识高峰。

  在思想道德专业课方面,哲学系提供了丰富的课程。例如,《道德哲学问题》课程集中讨论了现代道德哲学的相关内容,包括道德动机、意志与行动的关系、职责、公正、道德界线、合理性等问题。该课程也涉及信息、计算机应用、环境等领域的实用道德问题。

  同时,国大的许多事务委员会都设有学生代表,如校饮食委员会、图书馆委员会、国大百年校庆组委会、本科生教研组、国大特需生特别服务组,等等。在参与学校教学、服务、管理的过程中,国大学子深切感受到学校对学生个体的重视,每位学生都有机会在国大找到发展平台,发挥个人潜能,努力推动国大成为“全球知识的企业”。

  在国大众多的社团活动中,海外探险具有突出的道德教育功效。2005年,国大登山队的探险目标是世界最高峰——珠穆朗玛峰,该探险队由国大学生、校友、教员组成。队员们冒着雪崩的危险攀登于险恶的群峰之间,他们在意识到人类的脆弱和渺小的同时,更体验到人类的伟大。通过探险活动,国大学生磨练了顽强拼搏的意志,而这恰恰是实现人生目标最需要的珍贵品质。

My JSP 'bottom.jsp' starting page
帮助中心 | 免责声明 | 关于我们 |
Copyright ? 2008-2013 全国高校辅导员工作研究会 All rights reserved.