My JSP 'head.jsp' starting page
当前位置 >> 网站首页 >> 高校采风
My JSP 'logcon.jsp' starting page
  • 辅导员登录
  • 学校登录
交流平台
江苏大学以实施思想政治教育质量提升工程为抓手加强大学生思想政治教育
江苏大学始终坚持落实立德树人根本任务,以实施思想政治教育质量提升工程为抓手,着力推进成长导航工程、素质提升工程和育人保障工程,切实将思想政治教育融入教育教学全过程和人才培养各环节,促进学生成长发展。
   实施成长导航工程,“全过程”引领学生成才发展。实施思想引领质量提升计划,凝练具有学校特色的学生核心素养体系,制定《大学生思想政治教育学习纲要》,指导学生在大学不同阶段的思想政治学习,实现思想政治教育的全过程引领。实施大学生学业规划,实行本科生学业导师制,开设5门“学业规划”课程,将不同年级以及不同发展层级的学生纳入导航体系,切实指导大学生科学制定、有效实施和适时修正学业规划,实现对学生学业的全过程教育引导。
   实施素质提升工程,“全方位”助推学生成才发展。建设“菁英学院”,打造精英教育平台,培养“未来青年领袖”。建设“素质教育中心”,开发建设素质类课程群,拓展完善素质类培训项目,提升学生综合素质。实施学生国际化质量提升计划,每年投入500万元,建设70余个项目,资助1400余名学生赴海外学习交流,提升学生国际交流能力。探索构建第一、第二课堂有机结合的优秀传统文化教育渠道,加强学校文化景观、文化设施和品牌形象建设,推动学校网络文化建设,培养学生人文素养,陶冶学生高尚情操。成立“创新创业学院”,设立“大学生创业基金”,建立就业创业工作站、创业孵化基地,培养学生创新创业能力。设立学院心理辅导站,构建“校—院—班—舍”四级工作网络,建设“四季引领”活动平台,提升学生心理健康素质。
   实施育人保障工程,“全要素”服务学生成才发展。制订“大学生思想政治教育质量提升工程”实施意见,建立健全学校党政领导、部门牵头、群团协同、培养单位落实的“大学工”机制,不断完善学生工作考核评价指标体系,并将质量提升工程任务落实情况纳入年度考核内容,激励全校上下共同推进工程实施。统筹建设“学工互联”数字化工作平台,推动学生事务“一站式”服务中心建设,提高学生工作信息化水平和学生管理服务效能。实施辅导员岗位职级聘任制和职务晋升机制,构建选配聘用、教育培养、教学研究、考核评价、职级提升“五位一体”的队伍建设机制,推动辅导员队伍专业化职业化发展。 

My JSP 'bottom.jsp' starting page
帮助中心 | 免责声明 | 关于我们 |
Copyright ? 2008-2013 全国高校辅导员工作研究会 All rights reserved.