My JSP 'head.jsp' starting page
当前位置 >> 网站首页 >> 高校采风
My JSP 'logcon.jsp' starting page
  • 辅导员登录
  • 学校登录
交流平台
四川美术学院结合专业特点深入开展大学生思想政治教育
  四川美术学院结合专业特点,充分利用影视、动画、漫画、连环画等艺术形式,组织主题艺术创作与宣传,开展“微党课”活动,深入推进实践育人工作,进一步加强和改进大学生思想政治教育。
   组织主题艺术创作,深化爱国主义宣传教育。通过对《收租院》、毛主席纪念堂《毛泽东坐像》和《父亲》等艺术杰作的分析,提高学生对主题艺术创作的认识。结合党风廉政建设、党的十八大精神和党的群众路线等政治主题,组织青年学生灵活运用插画、漫画、招贴、宣传画等人民群众喜闻乐见的方式来开展主题艺术创作,并组织优秀作品展进学校、进社区,扩大社会影响力。2016年暑期,版画系赴四川长宁的主题社会实践活动中,学生在竹席上绘制建党95周年光辉历程,在竹简上书写党的章程,在竹筒上篆刻长征精神,在黑白木刻上创作长征组图,并展出“纪念建党95周年暨长征胜利80周年”主题招贴,受到媒体广泛关注。学校还举办了“纪念建党95周年和红军长征胜利80周年”教师作品年展和学生作品年展,强化了师生自我教育,产生了良好社会反响。
    开展“微党课”活动,深化“两学一做”学习教育。影视动画学院研究生党支部开展了“致敬红岩经典,缅怀革命先烈,争做合格党员”的微党课活动,以视频和动画方式讲述革命先烈“江姐”维护党的利益、保守党的秘密而英勇献身的革命故事,受到师生广泛好评,网络点击率达数十万。公共艺术学院学生第一党支部20名党员开展了学生党员讲微党课活动,促进了学院学风、校风和考风的明显好转,被重庆市委组织部列为典型经验案例。结合微党课,动画专业研究生申宁涛等原创的新版《江姐的故事》、《挺进报》连环画,在重庆出版社出版。
    深入推进实践育人,深化学生创新创业教育。结合学科专业特点,把创新创业教育融入专业教学,构建全域创新、分层递进的创新创业课程体系,增强学生实践创新能力。提供新、老校区临街门面1.2万方,建设微型企业园,扶持大学生在校创办文化创意类微企。建立大学生创业的良性流动机制、校政企三方帮扶机制与专业教育互动机制,加大政策运用力度、资源整合力度、媒体宣传力度,有效提高大学生创业成功率。截至2016年4月,园区已成功孵化注册微型企业161家,培育创业实训孵化项目70余个,孵化创业团队成功率达到70%,注册微型企业存活率达到85%。园区年产值达到4000万元,吸纳创业大学生1150余人,创业带动就业2000余人,应届毕业生创业率达到15.4%。 

My JSP 'bottom.jsp' starting page
帮助中心 | 免责声明 | 关于我们 |
Copyright ? 2008-2013 全国高校辅导员工作研究会 All rights reserved.