My JSP 'head.jsp' starting page
当前位置 >> 网站首页 >> 海外借鉴
My JSP 'logcon.jsp' starting page
  • 辅导员登录
  • 学校登录
交流平台
世界名校大学生道德教育系列之三新加坡国立大学(二)
不少国际学生活动也成为国大学生有益的道德教育活动。例如,在“世界大学辩论锦标赛”(World Universities Debating Championship)上,国大的学生代表通过反复“交战”,不仅训练了口才,锻炼了思维,而且还在模拟各国政府处理重大问题的过程中,培养了决策能力。“哈佛大学研究项目——亚洲与国际关系”是亚洲最大的国际学生会议,每年由哈佛大学学生和主办国的一所大学共同组织。与会的各大洲优秀学生代表将和各行业精英一起,共同讨论亚太和其他地区现行的社会、政治、经济、文化机制。国大学生能够以开阔的国际视野审视青年的时代使命,更好地反省自身,取长补短。

  国家意识:为新加坡奋斗

  新加坡政府和学者通常把爱国主义称作“国家意识”。他们认为,“国家意识是行为主体的个人与国家之间发生情感上的结合。在心理上认为自己是国家的一部分,在自我内部,国家也被内化成为自我的一部分。”培养国家意识就是推动全体国民团结在“一个新加坡”的旗帜下,为新加坡而奋斗。

  国大号召全体学生,不分种族,不论贫富,都应关注新加坡的发展。在国大,来自世界各地的学生都能深切感受到自己的命运是与新加坡的未来紧密相联的,新加坡是他们梦想的起航点。

  认识社会是发展国家意识的必要前提。国大的社会学课程使学生从学理上系统地认识社会、了解新加坡。例如,社会学系开设课程介绍社会学和人类学的基本概念,训练学生结合各自的社会经验分析有关社会制度和社会进步问题,主题包括社会调查的逻辑和方法,家庭、工作与组织,权力与国家,社会不公平、流行文化、价值观与信仰、社会控制,等等。社会学系还面向国大全体学生开设《新加坡社会》课程,内容涉及新加坡的起源、意识形态、民族关系、工业化、宗教、社会文明等。这门课程在展现新加坡重要发展历程的同时,鼓励学生运用所学的社情分析法,积极提出自己对新加坡发展的独到见解。

  另外,国大的社团经常组织学生讨论时政问题,如国大学生政治协会、国大历史协会、国大政治学会,等等。有关论坛和对话活动还邀请新加坡的政界名流参与,包括时任副总理李显龙。活动的议题很广泛,涉及恐怖主义、利他主义等众多影响国计民生的问题。杰出人物的精辟见解使国大学生更好地理解了国家政策,激发起报效国家的政治热情。

  平时,国大学生还可以通过“国大学生反馈组”开展定期交流。该社团自1999年1月成立以来,先后组织了7次反馈会议,内容包括经济危机和影响、学生政治团体的建立以及其他常见的青年问题。这些讨论不断指引国大学生广泛关注社会、了解国情、洞悉民心,从而正确定位自己的社会职责。

  2002年12月,国大举办了“展望新加坡21世纪剧本创作大赛”,以激励更多的新加坡大学生参与新加坡未来的设计和规划。国大别出心裁,特意把大赛安排在市区的花园小区举行,并要求所有参赛者在为期两天的比赛中共同生活。国大营造的这个临时大家庭好比是个小社会,每位参赛者都能从中亲身体验个人、集体和国家的紧密关系。大赛最后共收到55份入围作品,其中有20份是由国大学生创作的。

  人道主义:彻底理解人性

  人道主义是人类共有的基本美德,它提倡人与人之间友爱互助,强调充分理解人性。

  从事社会工作是国大弘扬人道主义的重要途径。国大社会工作系设有专门课程,其中《社会工作介绍》课程可供全校学生选读。通过这门课,学生对个人、家庭、社会的需要,以及社会工作的相应安排有了感性和理性的了解,课程具体包括社会工作的任务、价值、原则及其对社会发展的作用。作为课程学习的一部分,学生要到有关社会服务机构进行实地考察。

  国大学生在紧张繁忙的学习之余,热心公益,身体力行地弘扬人道主义:

  国大学生参加海外地区服务活动,自费远赴中国、柬埔寨、越南、泰国、老挝的贫困地区,帮助当地民众解决教育、医疗、技术发展中的种种难题。这些大学生充分体验到落后地区人民的疾苦,他们回国后更努力地倡导团结互助。

  “学生指导计划”是由国大、国大协会、西南地区发展委员会学生事务服务处共同发起的,该计划促成了国大本科生参与指导中学生,帮助有不良倾向的少年改过自新。大学生志愿者每周服务两次,他们以家教、家访、户外活动、谈心等多种形式向青少年提供青春期的各种指引。1999至2004年间,共有241位国大同学参与了这项计划。大学生志愿者说:“当我学会当一名指引者时,我也长大成人了。”这项活动促成了大学生更透彻地理解人性,更自觉地关爱他人。

  国大不断指引学生把道德实践充分融入生动活泼的社团活动中,这不仅调动了学生参与道德教育的积极性,而且实现了道德教育过程中知、情、意、行的统一,与时俱进地将新加坡的共同价值观内化为学生的道德信念,使他们能更好地平衡传统与现代、多元与统一、继承与创新、个人与国家、民族与世界等各种复杂关系,以优秀的品行构建和谐的新加坡。

My JSP 'bottom.jsp' starting page
帮助中心 | 免责声明 | 关于我们 |
Copyright ? 2008-2013 全国高校辅导员工作研究会 All rights reserved.