My JSP 'head.jsp' starting page
当前位置 >> 网站首页 >> 高校风采
My JSP 'logcon.jsp' starting page
  • 辅导员登录
  • 学校登录
交流平台
北京大学深入学习贯彻全国高校思政会议精神
北京大学及时传达学习全国高校思政会议精神,广泛开展专题培训,深入进行宣传解读,以高度自觉的态度、扎实深入的措施,持之以恒、久久为功,努力开创学校思想政治工作新局面。
    加强学习宣传,把中央精神吃透。学校高度重视全国高校思政会议精神的学习宣传和传达落实,校党委书记郝平在教师干部大会上明确指出,要把学习贯彻落实全国高校思政会议精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,强化执行、狠抓落实。召开学习全国高校思政会议精神布置会,号召全校党员干部、师生群众统一思想、提高认识;召开党委理论学习中心组学习会,邀请思政司司长张东刚同志作专题报告,解读全国高校思政会议和中央31号文件精神;召开师生座谈会,邀请19位知名专家学者、师生骨干,就如何学习贯彻会议精神、提高思想教育实效、形成综合协同效应进行交流探讨。同时,全校各职能部门、各院系和基层党组织也迅速召集党员干部、师生代表,认真传达学习中央精神和31号文件精神,领会中央要求和精神要义。
    做好顶层设计,把目标任务落细。专门成立学习贯彻全国高校思政会议和中央31号文件精神工作领导小组,并下设办公室挂靠党委宣传部,进一步做好顶层设计,完善工作体制机制。制定印发《中共北京大学委员会关于认真学习贯彻落实〈中共中央国务院关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见〉的通知》《深入贯彻落实中央精神 进一步加强和改进我校思想政治工作的任务分解方案》,围绕意识形态工作、思想政治教育、基层党建和哲学社会科学学科阵地建设等主要工作领域对各项目标任务进行再细化再分解,建立详细的任务清单、责任清单、时间清单,并通过多层级、全过程督查,确保清单任务高标准、高质量、高效率完成。
    立足学校实际,把政策举措做实。以迎接中央第十三巡视组巡视工作为契机,逐条对照中央有关文件,检查各项工作中存在的问题和不足,建立立行立改台账,力求思想政治工作制度化、常态化,促进学校思想政治工作和创建“双一流”工作双线并进。加强《北京大学党委意识形态责任制实施办法》落实督查,制定《哲学社会科学讲座、论坛、报告会等审批备案流程》。深入总结思想政治课课堂教学和第二课堂育人手段,不断完善和推动思政课改革。继续支持推进“六马工程”,全面提升马克思主义学科建设水平。针对人才引进和教师队伍建设中的新现象、新问题,制定实行《师德教育实施办法》《师德考核实施办法》,坚持教师岗前培训、青年教师理论培训、青年教师社会调研、哲学社会科学骨干研修班等有效手段,增强教师对国情、社情、民情的认识,做“四有”好老师,做到“四个相统一”。制定《北京大学网络意识形态责任制实施办法》,加强网络阵地建设,指导“网络新青年”文化节等网络文化活动,全方位提升学生媒介素养。

My JSP 'bottom.jsp' starting page
帮助中心 | 免责声明 | 关于我们 |
Copyright ? 2008-2013 全国高校辅导员工作研究会 All rights reserved.