My JSP 'head.jsp' starting page
当前位置 >> 网站首页 >> 工作简报
My JSP 'logcon.jsp' starting page
  • 辅导员登录
  • 学校登录
交流平台
中共中央政治局委员、重庆市委书记孙政才强调 深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 加强和改进新形势下高校思想政治工作
 2017年4月7日,重庆市召开高校思想政治工作会议。会议学习贯彻党的十八届六中全会精神和全国高校思想政治工作会议精神,研究部署全市高校思想政治工作。市委书记孙政才出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,以社会主义核心价值观为引领,切实抓好各方面基础性建设和基础性工作,切实加强和改善党的领导,全面提升思想政治工作水平,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。
    孙政才强调,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,深刻回答了事关高校教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,是指导做好新形势下高校思想政治工作、办好中国特色社会主义高校的纲领性文献,对于加强党对高校的领导、加强党的建设和意识形态工作、推动党和国家事业发展,具有重大而深远的意义。我们要切实提高政治站位,进一步增强做好高校思想政治工作的使命感责任感。
    孙政才要求,要牢牢把握社会主义办学方向,切实把正确的政治方向、价值导向贯穿到立校办学、育人育才的全过程,确保高校始终置于党的领导之下。全市各高校必须坚持唱响马克思主义主旋律,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,引导师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。要始终把握思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,大力推进高校思想政治工作创新。用好课堂教学这个主渠道,充分发挥哲学社会科学育人功能,加强思想文化阵地建设管理,运用新媒体新技术创新工作方式方法,增强时代感和吸引力。要加强高校教师和思想政治工作队伍建设,引导广大教师扎实践行习近平总书记“四个相统一”要求,以德立身、以德立学、以德施教。坚持把政治可靠作为首要标准,完善高校教师评聘考核体系,强化高校教师思想政治教育和师德师风建设,打造素质过硬的高校思想政治工作队伍。要加强高校党的基层组织建设,建强高校党组织书记队伍,严肃基层党组织生活,强化高校师生党员教育管理,把民办高校、中外合作办学院校纳入高校思想政治工作整体布局,确保党的建设和思想政治工作全覆盖。
    孙政才强调,加强和改进高校思想政治工作,最关键的是旗帜鲜明讲政治,切实增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深入贯彻党的十八届六中全会精神,切实履行好党委主体责任和纪委监督责任,把高校思想政治工作纳入党建工作和意识形态工作责任制,确保高校成为坚持党的领导的坚强阵地。
    会议印发了《中共重庆市委 重庆市人民政府关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》,结合实际出台一系列加强和改进高校思想政治工作的具体举措:一是强化理论武装和思想价值引领。有计划、分层次举办学习习近平总书记系列重要讲话精神研讨班,对全市高校领导班子、院(系)负责同志进行全员培训。加强理想信念教育,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,引领广大师生牢固树立“四个意识”。二是推动大学生思想政治工作改革创新。开展重点马克思主义学院建设,建设一批高校思想政治理论课优质教学资源库。创新网络思想政治教育内容和载体,完善实践育人体系,健全三级心理健康教育工作网络,做好精准帮扶和资助育人工作,促进大学生身心和人格健康发展。三是全面提升高校教师思想政治素质。健全教师定期政治理论学习制度,分类制定年度政治理论学习计划,明确学习内容,集中政治学习时间每月不少于1次。明确每门课程、每位教师的育人基本要求,引导教师自觉做到“四个相统一”。四是加强思想政治工作专门力量建设。实施高校辅导员和思想政治理论课优秀中青年教师择优资助计划,推进辅导员和思想政治理论课教师名师工作室建设。开展教师党支部书记“双带头人”培育工作。五是加强和改善党对高校的领导。切实履行好党委主体责任和纪委监督责任,形成市委统一领导、各部门各方面齐抓共管的工作格局。坚持党委领导下的校长负责制,落实高校党委对学校工作实行全面领导,发挥院系党组织的政治核心作用。

My JSP 'bottom.jsp' starting page
帮助中心 | 免责声明 | 关于我们 |
Copyright ? 2008-2013 全国高校辅导员工作研究会 All rights reserved.