My JSP 'head.jsp' starting page
当前位置 >> 网站首页 >> 工作简报
My JSP 'logcon.jsp' starting page
  • 辅导员登录
  • 学校登录
交流平台
四川省委书记王东明强调 要进一步加强高校党的建设和意识形态工作 奋力开创高等教育事业发展新局面
 5月3日,四川省高校思想政治工作会议在成都召开。会议深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议特别是习近平总书记重要讲话精神,研究部署四川高校思想政治工作,推动全省高等教育事业更好发展,为国家经济社会发展和治蜀兴川再上新台阶,提供智力支撑、人才支持。会前,4月24日至25日,教育部党组书记、部长陈宝生莅川调研高校思想政治工作,对开好会议进行了有力指导。省委书记王东明出席会议并讲话,省委副书记邓小刚主持并就贯彻落实会议精神提出要求。
  王东明指出,要全面深刻把握习近平总书记对高校思想政治工作的系列论述,吃透基本精神,领悟核心要义,切实增强“四个意识”,坚定以习近平总书记重要讲话精神统揽四川高校思想政治工作。要把学习讲话精神的成果体现到思想认识的提高上、体现到立德树人的推进上、体现到突出问题的解决上、体现到工作能力的提升上,推动全省高等教育事业发展再上新台阶,在全面建成小康社会决胜阶段再立新功。
  王东明强调,要针对高校实际,采取有力措施推动高校思想政治工作各项任务落地落实。一要始终不渝加强马克思主义科学理论教育,持续深化对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习教育,加强马克思主义理论研究,有针对性做好深层次思想理论问题辨析引导。二要大力培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,引导广大师生树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。三要切实加强法治教育,持续开展“法律进校园”活动,引导师生尊法学法守法用法,不断增强法治观念和法治意识。四要找准定位、担当作为,充分发挥思想政治工作独特优势,更好服务治蜀兴川大局、服务全面创新改革“一号工程”、服务脱贫攻坚“头等大事”、服务美丽四川建设等,为推进“两个跨越”凝聚更多智慧力量。
  王东明指出,各级党委要把高校思想政治工作摆在更加突出的位置,着力在把关定向、统筹指导、建强班子上下功夫。各级领导干部要经常深入高校调查研究,多同师生接触,帮助高校解决实际问题。各有关部门和群团组织要各司其职,共同抓好高校思想政治工作。各高校党委要全面贯彻从严治党方针,切实把管党治党、办学治校责任扛在肩上,党委书记要履行好思想政治工作和党的建设第一责任人的职责,其他党委班子成员要落实“一岗双责”。要更加重视加强高校党的基层组织建设,常态化制度化推进“两学一做”学习教育,不断把全面从严治党在高校引向深入。
  四川省结合工作实际,聚焦重点任务,按照“三个抓好”的总体思路切实加强和改进高校思想政治工作。一是分层分类抓好学习。有计划分批次组织开展各类培训,切实推动各级领导干部着力联系习近平总书记系列重要讲话精神、联系高校发展历史、联系以往工作部署、联系形势变化要求学深学透会议精神,牢牢把握加强和改进高校思想政治工作的总体要求和主要任务。二是协同联动抓好宣传。充分发挥传统媒体与新兴媒体合力作用,组织教育类媒体,联合省级主流媒体,开设专题专栏,采用师生喜闻乐见的形式,开展针对性解读,及时宣传报道各地各高校加强高校思想政治工作的做法和经验,营造良好氛围。三是聚焦问题抓好落实。坚持扎根中国大地、立足四川实际办大学,分层分类推进一流大学一流学科建设,研究制定《向民办高等学校选派党组织书记(督导专员)实施办法》,推进“高校优秀中青年教师党员发展计划”等;大力实施高校思想政治理论课建设体系创新计划,加强省级重点马克思主义学院建设,推动“易班”全覆盖,建立健全教育工委、高校党委、院系党组织层层述党建和思想政治工作制度,推动高校思想政治工作不断改革创新。

My JSP 'bottom.jsp' starting page
帮助中心 | 免责声明 | 关于我们 |
Copyright ? 2008-2013 全国高校辅导员工作研究会 All rights reserved.