My JSP 'head.jsp' starting page
当前位置 >> 网站首页 >> 实践探索
My JSP 'logcon.jsp' starting page
  • 辅导员登录
  • 学校登录
交流平台
大学生辅导员如何树立威信
何谓“威信”,从字面上看,“威”代表了辅导员刚的一面,“信”则代表了柔的一面。人们常说刚柔相济,就是说既要严又要爱,两者缺一不可。从其内涵上看,威信是指人们对那些具有强烈精神感召力的人所持有的信赖而尊重的态度,是一种客观的心理现象。古人云:“有威则可畏,有信则乐从,凡欲服人者,必兼备威信”。作为全面负责学生思想行为教育工作的辅导员来说,其威信的有无、高低直接关系着学生教育管理的成败,同时也是衡量每个辅导员工作水平的重要标志。因此,辅导员更需要具有威信,辅导员的威信是有效地影响学生的重要条件,是能顺利完成教育和管理任务的一种推动力量。从心理学的角度来看,辅导员的威信可以说是辅导员的品行、才能、学识、教育艺术等各个侧面在学生心理上所引起的信服而又尊敬的态度。

  大学生辅导员是高校学生思想政治教育和学生行政管理工作第一线的组织者,是大学生在校期间德智体美全面发展的导师。由于工作涉及到大学生教育和管理的方方面面,辅导员们往往身兼数职,如学生党支部书记、学生团总支书记等职务。实际上,辅导员工作就是做“人”的工作,它涉及的领域包罗万象,到底影响辅导员威信的因素有哪些?怎样才能很好的树立、提高辅导员的威信呢?这些都是从事辅导员工作的管理者们应该深刻研究的课题。

  不断进取,提高自身素质和管理能力是树立威信的首要因素

  辅导员是塑造大学生健全人格的主要指导者,大学时期是人生成长的重要阶段,其思想意识、人格素养正处于形成的过程中,他们思想单纯,思想敏捷,好奇好胜好探索,但是,由于年龄和阅历的限制,如果不能及时对他们进行具有针对性的人格教育,这些弱点就会逐渐扩大,甚至导致错误的人生定向,这就要求辅导员必须具备较高的政治理论水平,广博的文化科学知识,扎实丰富的专业知识,娴熟的业务,广泛的兴趣和爱好,高超的教育管理艺术和较高的工作效率和能力,这是辅导员在大学生中树立崇高威信的首要因素。

  苏联著名教育学家马卡连柯说:“特意树立的权威是不可能存在的,这种权威永远是一种人为的权威,而且永远是徒劳无益的。”这就告诉我们辅导员的威信是依靠自身过硬的素质在学生管理工作的实践中自然形成的。马卡连柯还说:“假如你的工作、学问和成绩都非常出色,那你尽管放心,他们会全站在你这一边,决不会背弃你。相反的,不论你多么亲切,你说的话多么动听,态度多么和蔼,不论你在日常生活中和休息的时候是多么的可爱,但是假如你的工作总是一事无成,总是失败,假如处处都可以看出你不通业务……那么除了蔑视之外,你永远不配得到什么”。教师是人类灵魂的工程师,必须有良好的品德、高尚的情操,才能以身作则,成为学生的表率,才能赢得学生们的信赖和崇拜,大学生辅导员尤其是如此。

  人格魅力是树立威信的内在因素

  人格魅力,这是抽象的难以用文字界定的概念,它的最大秘密就是真诚和自信。乌申斯基说:“在教育中一切都应以教育者的人格为基础,因为只有人格才能影响人格,只有性格才能形成性格。”在大学生的行为思想的管理工作中,辅导员的人格是任何力量都不能替代的最灿烂的阳光。教育是培养人的活动,辅导员工作的过程是人与人之间相互作用的过程。辅导员是用自己的思想、言行和学识,通过榜样示范的方式直接影响学生的,好的教育管理者本身就是巨大的教育力量。

  人格魅力首先表现在为人正直、平等待人。具有人格魅力的辅导员眼里的学生个个可爱、个个都有闪光点,努力挖掘学生的闪光之处,使其不断扩大,同时引导学生克服不良的弱点,塑造学生完美的人格。其次表现在谦虚、真诚。如果一个辅导员能用真诚、和善、言行一致的原则与学生相处,公正无私的处理学生中的问题,并用高尚的信仰、追求来引导学生,以身示范,使学生产生亲切感,学生们就会自然的追随她(他),以高尚的人格去影响,去塑造学生们健康的人格。苏霍姆林斯基这样说过:“只有当威信通过教师的言行一致确立起来时,威信才能成为强大的教育力量。”辅导员员更是如此,例如,有一次,在我组织的一场新生入学教育的报告会上,由于连日的忙碌我太累了,午饭后竟然坐着睡着了,结果我迟到了五分钟,我到场的第一件事就是向同学们真诚地道歉:“同学们 !我迟到了,耽误大家时间了!非常对不起!我保证今后类似的事情不会再发生了!”会后,同学们纷纷对我说:“老师,没关系的!我们也刚到!”我真诚地解释了真实的理由,把我与学生之间的距离拉近了,辅导员与学生建立了这样平等的关系之后,为今后做好学生的思想工作就打下了坚实的基础。管理者以人格魅力去深层次的影响学生,是中国教育走向辉煌的根本保证。

  正确使用权利,注重管理方式是树立威信的关键

  执法公正,赏罚分明是一个优秀的辅导员最应该遵循的准则。辅导员在承担教育责任的同时,上级又赋予其一定的权利,权力和责任是并重的。教育权威是辅导员拥有的最重要的教育工具和手段,如果缺乏这种权威,辅导员就很难带好学生,尤其是当代大学生思想活跃、个性张扬,这就要求大学生辅导员在大学生们面前有一种特殊的“敬畏感”,这是由辅导员的权力和威信结合而形成的“权威”。

  辅导员在管理学生的实践过程中必须把握好管理的科学化、规范化、实体化。所谓管理的科学化就是指在学生管理中要处理好严和活的关系,要严而有度,严而不死。制定制度要严,提出要求要严,执行纪律要严,但教育形式、内容、方法要活,要严中有爱,要站在学生的角度、立场去分析解决学生本身出现的问题,让学生时时刻刻感觉到你的做法是为他着想,只有这样才能赢得学生们的信赖,管理者管理的目的也就达到了。管理规范化是指在管理中要根据当代大学生的特点,全面的、系统的制定一系列的规章制度,使学生管理有章可循,制度一旦出台,就要言出纪随,严格执行,一视同仁。管理实体化是指在学生管理工作中要实事求是、坚持实干狠抓落实,针对大学生的特点,在学生管理工作中不能光布置,不检查,处理问题一定有始有终,一定把处理的结果展示给全体学生,这样才能以点带面,起到了很好教育效果。

  新时代的大学将是一个没有“围墙”的校园,依法对大学生进行教育和管理是高等教育的任务,是高校学生工作的指导思想,辅导员在学生管理工作中必须带头遵守规章制度,不能朝令夕改,不能以“情”代“法”,在具体工作中真正体现严慈相济,真正发挥制度的约束和激励作用。大学生辅导员在实际的管理实践中如果能正确使用上级赋予的权力,辅导员的威信就会自然而然的产生。

  以学生为本、强化服务意识是树立威信的根本

  在高校辅导员管理工作中遵循“以人为本”就是“以学生为本”,只有坚持“以学生为本”的理念,才能带来学生思想教育工作的新发展和新局面,辅导员才能赢得威信。一是要尊重学生,拉近与学生的心理距离。辅导员既要当好管理者,更要以朋友的身份与学生相处,想学生所想,一切为了学生的发展和前途。美国教育家艾玛逊将说:“教育的秘诀在于尊重学生。”在我所带的新生里,有一位女同学,她活泼开朗,外向泼辣,追求时尚,当然这是青年学生的特点,有一天,我发现她的十个手指甲染成了纯黑色,很耀眼,当时发现时周围有很多同学,我只说了一句:“你的指甲很漂亮吗!”,第二天,我就单独约出她,这次,我一见到她就说:“我跟你商量点事,你看你马上就要登台做迎新晚会的节目主持人了,你代表了新生的形象,建议你把指甲洗掉,要想保护指甲可以涂成无色的,你看我就涂的无色的。”这位同学听完我的话后立刻表示回去就洗掉指甲,并且很真诚的感谢了我,在轻松愉快的气氛中达到了教育学生的目的。二是人格平等,产生互动的教育效果。以人格平等为核心的师生关系是“以学生为本”理念的关键所在,确立学生思想教育工作中人人平等的工作意识,建立多元化的管理体制以适应不同层次的需求,了解学生的喜、怒、哀、乐,随时掌握学生的思想动态。建立全方位的师生互动机制,强化服务育人的意识,树立为学生服务的思想理念。

  时代的责任感和奉献精神是树立威信的最高境界

  大学生辅导员在从事学生管理工作中,不仅仅只是完成必须完成的事务性的任务,更重要的是要具有奉献精神和强烈的时代责任感,这是在学生中树立威信的最高境界。责任感培养是一项育人的系统工程。责任感是指个人对自己和他人、对家庭和集体、对国家和社会所承担的义务,以及与之相应的自觉态度,是个人以精神需求和人生价值的体现为主要对象的一种自我感受、情境评价、移性共鸣和内体验。队伍建设是责任感教育的关键,辅导员以自身的责任感感化、影响、带动、引导学生干部,强化团队精神,充分发挥他们在普通学生中的模范作用,从而达到以“点”代“面”的教育效果。

  作为教育管理者的大学生辅导员,本身要明白一点,权利和责任从来都是并重的。培养大学生的社会责任感要采用启发分析式的教育方式,调动学生的主动参与意识,想他们之所想,解决他们之所需,注意挖掘他们思想中的闪光点,鼓励他们积极思考,对不正确的观点进行帮助时也要注意方法,不能打击学生的积极性。例如,有一位新生对我说:“老师,我们宿舍的人太多了!”我回答他:“如果我要是你的话,我希望十个人一个宿舍,你想一想,十个人就是十种不可能相同的性格,在住宿的过程中如果你学会与这十种不同的性格的人自如相处,那么你走上社会,至少遇到这十种性格的人能应付自如,大学时期集体住校是积累社会经验的过程,对今后走上社会是非常有益的。”这位同学高兴地住进了七人一间的学生公寓。在管理中,要把尽可能多的参与机会提供给学生,帮助学生培养自我管理能力和主动意识,我会要求学生组织在举办一项活动之前一定要制订周密的计划以及可能遇到的突发事件处理方案,活动结束之后要认真总结经验教训以及今后改进的办法,只有这样,学生们才真正达到了自我教育和自我管理的目的。总之,在高等学校我们应从各方面努力创造出一种与大学生社会地位相符合的环境机制,培养和锻炼学生的社会责任感,使他们能真正主动地承担起历史使命,这样我们的国家就一定大有希望,我们的民族一定大有希望。

  大学生辅导员的威信树立之后,并非一成不变,可能不断提高,也可能逐渐下降,关键取决于辅导员个人的思想品德、心理品质和业务水平等方面是否处于积极的发展状态,因此,辅导员应不断提高自身的职业素养,才能使自己在学生心目中的威信不断提高。

My JSP 'bottom.jsp' starting page
帮助中心 | 免责声明 | 关于我们 |
Copyright ? 2008-2013 全国高校辅导员工作研究会 All rights reserved.