My JSP 'head.jsp' starting page
当前位置 >> 网站首页 >> 职业先锋
My JSP 'logcon.jsp' starting page
  • 辅导员登录
  • 学校登录
交流平台
王银思——第六届全国高校辅导员职业能力大赛决赛一等奖、燕山大学辅导员
 能力源于实践的积累  梦想始于责任的担当
    第六届全国高校辅导员职业能力大赛结束了。能获得全国决赛的第一名,我感到很荣幸。赛后,不少同仁与我互加了微信,探讨工作心得,我也很高兴与大家分享我的大赛心得和十五年的工作感悟。
    一、饮水思源,个人成长离不开“土壤”
    成绩的取得,离不开从国家到地方、从教育主管部门到学校为辅导员的锻炼成长提供的肥沃“土壤”。2016年12月,全国高校思想政治工作会议召开,习近平总书记发表重要讲话,体现了党中央对高校思想政治工作的高度重视。教育部不断加强对高校学生思想政治教育工作队伍的培养培训工作,我曾有幸参加第114期、第160期全国高校辅导员骨干培训班,聆听国内思想政治工作领域“大咖”的“传经送宝”,受益匪浅。河北省亦高度重视思想政治教育工作,为辅导员队伍建设提供了政策保障。燕山大学完善的职务、职称“双线”晋升政策,为辅导员解决后顾之忧;搭建的学历提升、科学研究、培训学习、挂职锻炼等多维平台,不断夯实辅导员工作基础、提升辅导员职业能力。我校曾3次参加全国高校辅导员职业能力大赛,获得2个全国一等奖,7位辅导员斩获奖项,也体现了辅导员队伍的培养成效。而我只是站在这片“土壤”上,众多优秀辅导员中的普通一员,和全国其他辅导员一样,担负着立德树人的责任,拥有桃李芬芳的梦想。
    二、注重积累,“招数”源于工作沉淀
    记得在一次培训会上,有位专家曾说过“工作要有实招”,我记忆深刻,并一直用来指导我的实际工作。比赛亦是如此!在第二赛区复赛谈心谈话环节中,我抽到的题目是大一新生对学校有诸多意见,认为学校不重视学生成长,这个项目我得到了全场最高分。赛后,一位参赛选手说:“王老师,你谈得真好。”我抿嘴笑道:“都是实际工作的具体措施。”她回答道:“是啊,他所有的问题和质疑都得到了实实在在的解决,无话可说,只能跟着你走了。”也许这就是 “要有实招”的非凡效果吧。谈话中提到的各项措施,不管是学生寝室的“阳光讲堂”、公众平台推出的“学霸微课”,还是“学工处长沙龙”、“书记院长接待日”,这些“实招”的素材都来源于我们的日常工作。而我们的“素材库”远远不止如此,比如我们以“成长契约”与“组织公约”两个协议为目标导航,构建的“学风建设生态系统”,从思想引领、互助灌溉、行为约束、朋辈榜样、教育帮扶、强身健体、激励机制七个方面,全方位推动学风建设、助力学生成长,而生态系统里的学习互助组、义务答疑坊、软件公开课等等,全都是“实招”。这些“实招”来源于踏踏实实的工作,来源于对工作的积淀与思考。所以说,大赛其实还是在考察我们有没有把日常工作做好。
    三、活学活用,拓展工作多维“思路”
    大赛的几个项目,都与我们的工作息息相关。就拿案例分析来说,每一道题目就是一个工作实例,涉及辅导员工作的各个方面。学校四位有参赛经验的老师也都与我分享过思维模式和答题技巧,也教了一些“套路”给我。不过,“套路”必须与实际工作结合起来,活学活用,才能让比赛更有意义,才能实现“以赛代练”!校学生工作处张明莉处长曾叮嘱辅导员:“工作中分析问题必须全面,处理措施务必深挖关键点,事后一定要总结提升,简单说就是六个字广度、深度、高度。”张处长的“六字箴言”,已然成为同事们日用而不觉的工作思路,也是我备赛答题的“武功秘籍”。日常中,对遇到的热点、难点、焦点进行梳理、讨论、分析和分享,是每周二“辅导员加油站”的一个必备环节。备赛时,我也经常拿出一些题目,在“加油站”中与各位同事探讨,在与大家头脑风暴、碰撞思维火花中,不断开阔自己的思路,锻炼思维的广度、深度和高度。全国决赛案例分析环节,我拿到最高分,晚餐时大家讨论我的表现,说到:“王老师和别人的思路不一样,她答的我都想不到。”这就要归功于“六字箴言”,归功于日常工作的活学活用了。
    四、以赛促建,大赛激发工作“热情”
    工作十五年了,对我来说很多工作都已经游刃有余、信手拈来,却生怕少了点儿“激情”!比赛结束,我回到工作岗位,感觉自己热血沸腾、跃跃欲试。这也许是比赛的“奇效”!备赛时,我对十几年的工作进行总结、梳理与思考;过程中,激发出的很多想法,在脑子里面不断盘旋。我要把“想法”变成“办法”,落实到工作之中,真正实现以赛促建。比如,把案例分析、谈心谈话中遇到的普遍性问题提炼出来,遵循教育规律,结合心理学理论知识,设计“王导在身边”系列主题班会,对广大同学进行普及教育;面对学生中意识形态领域出现的各种杂音噪音,我要抓住党员干部这一关键主体,让党员队伍和学生干部队伍担当起主流舆论的“发声器”、正能量的“辐射源”,与我一起帮助广大学生树立自身的“精神盾牌”,让学生“自带免疫力”地去明辨是非,逢山开路,遇河架桥,健康地成长成才。
    大赛与工作本来就是相得益彰,职业能力比拼源于实践的积累,从工作中来,还要回到工作中去。我将坚守最初的梦想,不忘责任的担当,在自身成长的同时,为学生的成长成才、为辅导员队伍建设奉献自己的力量。

My JSP 'bottom.jsp' starting page
帮助中心 | 免责声明 | 关于我们 |
Copyright ? 2008-2013 全国高校辅导员工作研究会 All rights reserved.