My JSP 'head.jsp' starting page
当前位置 >> 网站首页 >> 职业先锋
My JSP 'logcon.jsp' starting page
  • 辅导员登录
  • 学校登录
交流平台
胡波——第六届全国高校辅导员职业能力大赛决赛一等奖、郑州大学辅导员
 坚定方向,牢记使命——做学生成长引路人

 全国高校辅导员职业能力大赛在阵阵掌声中落下了帷幕,回首一路走来,有欢笑,有泪水,有全力以赴的执著,也有放手一搏的酣畅。通过参加全国高校辅导员职业能力大赛、聆听全国高校辅导员工作现场会,进一步学习贯彻了全国高校思想政治工作会议精神,据此,我想谈谈对辅导员工作的三点感悟。

一、围绕学生,做学生成长的领航人

比赛内容来源于日常工作。在全国高校辅导员职业能力大赛案例分析和谈心谈话环节中,很多题目都来源于辅导员日常工作,涉及意识形态、思想政治工作等众多领域,是平时分析、处理学生问题的缩影。作为高校辅导员,我们的主要职责是做学生的思想政治工作,正确把握国际国内发展大局大势、科学研判意识形态大是大非,既是我们的基本功,也是我们的必修课。于我而言,就是要不断提高自身政治站位,掌握意识形态领域话语权和主导权,坚持把立德树人作为中心环节,读懂学生,引导学生,不断研究把握新时期学生成长成才的特点和规律,用心用情“烹制”学生喜欢吃、能吸收的思想政治“营养大餐”,领航学生青春飞扬。

二、关照学生,做学生成长的导航人

比赛水平提升于平时积淀。辅导员职业能力大赛看似是一场比赛,但其实是对日常工作的一次检验,要想打好这场硬仗,功在平时才是硬道理。习近平总书记在谈到改革开放时讲到,要把各领域具有四梁八柱性质的改革明确标注出来,排出优先序,重点推进,发挥好支撑作用。身为一名高校辅导员,在日常工作中,同样要立柱架梁、夯基垒台,以认真学习全国高校思想政治工作会议和习近平总书记重要讲话精神为根基,针对思想政治教育、党团和班级建设、学业指导、心理健康教育、网络思想政治教育、职业规划与就业指导等辅导员职业功能中具有四梁八柱性质的工作进行重点突破,努力学习充实自己,全身心投入到工作当中,构筑起大学生思想政治工作的高楼大厦,导航学生、青春搏击。

三、服务学生,做学生成长的护航人

比赛成果助力于今后工作。辅导员职业能力大赛通过以赛代训、以赛代练的方式,促进知行合一,用比赛推动工作,激发工作热情,提升工作积极性,进一步坚定辅导员立德树人的光荣使命。以比赛为契机,促进辅导员在思想政治工作中将理论和实践相结合、育德和育心相结合、课内和课外相结合、线上和线下相结合,不断革新思想政治工作“配方”,提升思想政治工作“工艺”,改进思想政治工作“包装”,以春风化雨之势和润物无声之态,真正为大学生成长助力,为他们加油,为他们“美容”,筑起一个又一个思想政治工作“同心圆”。尤其在意识形态前沿阵地,既要精修碉堡,也要筑劳阵地;既要广设岗亭,也要站岗放哨,护航学生青春远行。

尽管大赛告一段落,但辅导员的职业能力提升永远在路上。在半年有余的时间里,我一边紧张地备战比赛,一边忙碌地完成工作,经历过两天合眼四小时的夙夜鏖战,经历过等待分数时的焦急忐忑,更经历过决赛前夜的五味杂陈、彻夜难眠,时日虽辛,但我会终生铭记这段与拼搏有关的青春。

在准备比赛过程中,学校的备赛团队,给予了我莫大的帮助与指导,我的学生,给予了我极大的支持与鼓励。忘不了临行前领导老师的谆谆教诲,更忘不了学生们一条条鼓劲的短信,是你们的鼓舞与力量支持着我在育人道路上坚定的走下去!

成绩属于过去,奋斗成就未来。我将以本次比赛为新起点,坚定航向,牢记使命,努力当好民族复兴“梦之队”的筑梦人!


My JSP 'bottom.jsp' starting page
帮助中心 | 免责声明 | 关于我们 |
Copyright ? 2008-2013 全国高校辅导员工作研究会 All rights reserved.