My JSP 'head.jsp' starting page
当前位置 >> 网站首页 >> 职业先锋
My JSP 'logcon.jsp' starting page
  • 辅导员登录
  • 学校登录
交流平台
黄铭心——第六届全国高校辅导员职业能力大赛主题班会小组第一名、东华大学辅导员
 千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金
    全国高校辅导员职业能力大赛决赛一结束,相信选手们和我一样都“回归”了繁忙的工作,六月的朋友圈记录了同仁们在毕业季忙碌的身影。辅导员职业能力大赛带来的荣誉不影响身处思政工作一线的我们守护那颗初心,但走进大赛的每个人,就从未离开过,不是因为书桌上一摞一摞的学习资料,手机里一张一张的现场照片,而是这份感受和收获,已全然融入了情感和思想中。对我而言,大赛是一次全方位的“入职”培训,是一次高精度的工作研修。
    辅导员职业能力大赛的几大环节是对我们职业能力的全面考察,其中主题班会虽是唯一的非现场比试环节,却是能够“见功底”“显火候”的重要环节。成功的法宝必是来自工作中的沉淀,所有的收获都将成为指导工作实际的“武林秘籍”。“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”,走过、累过、经历过的历练最是珍贵。如果问我的班会是怎么来的,我想说,从研究中来,从实战中来,从工作中来!
    一、从研究中找理路
    主题班会是辅导员日常工作中较难考核评估的工作难点,我的启蒙一课,要源于思政课题研究。去年我参与了学校申报的上海学校德育理论研究与决策咨文课题《大学生主题班会设计策略与技巧研究》,通过学理与实证的研究,攻关提升主题班会的实效性和感染力这一工作难点。我们认真研究了相关理论,并对教育主管部门、高校领导、辅导员和工作对象学生进行了深度访谈。正是这次研究,我吸收了同事们的经验,厘清了学生的诉求,确立了从学生需求、教育规律、教育内容、教育手段和参与主体的“五位一体”综合考量设计策略,从选题、内容、策略、评价、师生交互五大维度进行全面分析。在研究中找到理路,指导实践,能确保主题班会科学、有效。
    二、在实战中定要路
    只有亲身实战,才能找到最重要的通路。在工作中,每一次与学生的交谈,与班级的对话,都是开好一场主题班会的实践。在上海市赛中,我的班会成绩在61名选手中位列第五。当时,觉得选题角度到展示风格都不够理想,所以在准备复赛时,我根据自己特质,“升级”了原先的班会主题,还换了拍摄团队、场所,整体画面感效果得到提升。但我在剪辑时内心仍是忐忑,因为在班会拍摄过程中,感觉预想的情感爆发点并没展示到位,逻辑层次太多学生在短时间内似乎没全部领会,结果成绩并不理想。复赛一结束,在同事们的鼓励、团队的支持、自己拼尽全力下,我果断重新选题,确定方向,细心打磨,高水平的班会不仅别人可以,我也可以做到。
    细想,工作中的每一次披荆斩棘的过程都是一次真刀真枪的实战。工作两年多,我带领学生在国家精准扶贫的伟大征程中挥洒志愿的青春,共同参与扶贫攻坚战,引导学生用专业的工匠精神搭建了电商平台,帮助当地建立了电商孵化基地,并获评“上海高校网络新媒体建设优秀案例”。这场实战,记录了我与学生携手共行的成长之路。
    三、向工作中寻出路
    通过比赛,我们知道了班会主题的选择要符合时代主题、契合教育目标,适合教学对象;主题班会的设计,要经得起逻辑推敲、考究过受众体验。优秀的主题班会,有的把不敢轻易挑战的主题讲得有亲和力、说服力、感召力,比如意识形态问题;有的是把老生常谈的主题讲得有高度、有深度、有力度,比如爱的感恩教育。以此窥见他们在实际工作中定是有丰富积累。回想我的班会,从“骨架”到“血肉”无不源自工作。我所在的计算机学院,学生们很多时间都在“网上”,是工作实际为我指明一道出路。直击网络时代的普遍现场,面对网络上非主流的观点,很多人都是“沉默大多数”的一员,不自觉地陷入“沉默的螺旋”。在思路与方向确定后,工作带来的真切体会,再巧妙利用现实的网络场景和充足的教学资源,结合教育与自我教育的原则,这场主题班会也就孕育而生。
    记得有一次,我代表学院去养老院拜访了一位卖掉自己在上海的房产、匿名设立助学金资助我们学生的退休老教师。我跟她说起我们在酷暑寒冬,带着学生奔赴各地调研,在亲身实践的别样青春中,开阔人生格局;我们在现实和虚拟的两个阵地,搭建思想引领的堡垒,充盈知识,碰撞思想,提升网络空间的育人实效;也说到了职业能力大赛这个“加油站”,是怎样培养我们专业化、职业化发展的能力,强化我们对开展网络思政工作的引导力,对各类复合型生活案例的研判处理、对学生个性特点和成长成才规律的把握。相差60岁的我们一致认同,做好这份光荣的工作是需要智慧,需要温度的。
    善学者尽其理,善行者究其难,正如比赛的修炼之路,就是横渡沼泽、行径丛林、披沙沥金的过程。感谢大赛,让我们收获新知,感悟成长! 

My JSP 'bottom.jsp' starting page
帮助中心 | 免责声明 | 关于我们 |
Copyright ? 2008-2013 全国高校辅导员工作研究会 All rights reserved.