My JSP 'head.jsp' starting page
当前位置 >> 网站首页 >> 职业先锋
My JSP 'logcon.jsp' starting page
  • 辅导员登录
  • 学校登录
交流平台
阿拉法特·克依木——第六届全国高校辅导员职业能力大赛决赛案例分析小组第一名、新疆农业大学辅导员
牢记宗旨 坚定信念 勇于奉献 敢于担当
    第六届全国高校辅导员职业能力大赛决赛在北京交通大学落下帷幕。这已是我两年内第二次参加全国高校辅导员职业能力大赛了,回想起参赛之路,有奋斗、有成功、有喜悦、有遗憾,可谓百感交集,收获良多。
    一、从工作中来,到工作中去
    我想比赛最重要的目的就是要进一步学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,推进高校辅导员队伍专业化、职业化建设,促进辅导员在思想政治工作中将理论和实践相结合。我们面对的学生已从90后到了95后,即将迎来00后。面对学生新特点,做好高校思想政治工作,我们不但要沿用好办法,也要改进老办法,更要探索新办法。要因事而化、因时而进、因势而新,将育德和育人相结合、课堂和课外相结合、线上和线下相结合。
    比赛间隙,选手之间也相互交流学习先进工作方法、技巧、理念。只有做好工作总结和反思,拓展辅导员工作的外延和内涵,切身提升职业能力和专业素养,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,才能不断提高工作能力和水平。
    辅导员的工作多而杂,职业能力大赛中的五个环节是我们日常工作的缩影。作为学生的良师益友、思想政治教育一线工作者,辅导员从根本上说是做人的工作,就必须要做到围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为又红又专、德才兼备、全面发展的人才。
    二、以赛代练,共同成长
    在案例分析中拿到第一是我没想到的,只是觉得分数不会低,因为我在比赛前就在思考一个问题:如何真正将案例分析和实际工作相结合,身临其境,回归真实继而突破瓶颈,从本质上解决好这一问题。我想这应该才是案例分析的关键和核心。
本次大赛,主题班会我采取的思路是紧跟国际热点,紧扣当前形势,拍摄的主题是《“禁穆令”之后的思考》。通过中美对比,教育引导学生正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色同国际比较,全面客观认识当代中国、看待外部世界,体现中国社会主义制度的优越性,凸显大国情怀,彰显四个自信。
    我没有进入第二阶段比赛。在台下看到选手与学生谈心谈话,经过短短10分钟的准备,展现了极强的业务知识、控场风范和谈话技巧,我被深深折服,我一定向优秀的辅导员同仁们不断学习。我们新疆农业大学学工系统于每周四上午都会进行辅导员专题培训,这是我们保持学习,注重积累,理论和实践相结合的营养餐。在备赛时,学工部领导和我们一起头脑风暴,取长补短,碰撞思维火花,拓展思维的深度与广度。同时,邀请思政专家教授讲解文件精神,分析当前国内外形势,为我们答疑解惑。
    新疆农业大学成功承办第三赛区复赛,获得参赛高校领导、领队、选手的高度认可,对农大人的热情服务和细致体贴赞不绝口。新疆维吾尔自治区取得了全国优秀组织单位,这荣誉的背后是新疆维吾尔自治区教育工作委员会和校党委坚持把立德树人作为中心环节,着力提升辅导员队伍的职业能力和专业素养,坚定职业理想,深耕精培推进辅导员队伍的建设结果;也是全体同仁团结一致、敢打硬仗的奋斗结果。
    三、旗帜鲜明讲政治,立场坚定讲规矩
    加强高校思想政治工作,是实现社会稳定和长治久安总目标的客观要求。在新疆,落实总目标是最大的政治责任,就要与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
    高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。作为一名辅导员,要从国家政治安全和意识形态安全的高度,增强学生政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。要认清维护高校和谐稳定的重大意义,把高校建设成为安定团结的模范之地,旗帜鲜明、主动发声、敢于亮剑,批判错误思潮,深刻揭露“三股势力”暴行和反动本质。做好抵御和防范宗教向校园渗透,揭露不法分子利用宗教裹挟群众图谋分裂的险恶用心,帮助各族师生更加深刻理解团结稳定是福,分裂动乱是祸的道理。
    在新疆,我们坚持开展“民族团结一家亲”“三进两联一交友”等形式多样的民族团结联谊活动,促使各族师生学习在一起,生活在一起,成长在一起,在日常交流互动中让民族团结的种子在各族师生的心田中生根、开花、结果。因为民族团结是我们的生命线,只有像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起,才能实现社会稳定,民族和谐。
    四、不忘初心,砥砺前行
    辅导员职业能力大赛与我们的工作紧密结合,相辅相成。通过以赛代练的方式,我们将理论知识联系工作实际,提升工作积极性,以比赛为契机,探索先进的工作思路与方法,扎实开展辅导员工作。
    成绩代表过去,奋斗成就未来。我将牢记宗旨,情系学生,牢记辅导员的责任和担当,奉献自己的青春和力量! 

My JSP 'bottom.jsp' starting page
帮助中心 | 免责声明 | 关于我们 |
Copyright ? 2008-2013 全国高校辅导员工作研究会 All rights reserved.