My JSP 'head.jsp' starting page
当前位置 >> 网站首页 >> 职业先锋
My JSP 'logcon.jsp' starting page
  • 辅导员登录
  • 学校登录
交流平台
刘一南——第六届全国高校辅导员职业能力大赛决赛一等奖、华东交通大学辅导员
 永葆初心,坚定前行
    大赛结束了,回想自己刚走上辅导员道路时的情景和几年来辅导员工作的经历,不由得让我开始思考自己的蜕变、成长,可以概括成:踏实、坚守和担当三个词。
    一、平凡里的踏实
    虽然比赛已经告一段落,但是当我再回想起这场历时近6个月的经历时,内心仍能感受到一股莫大的力量。这力量来自整个比赛过程中高手过招真实历练后的收获,也来自日常工作中点滴积累的检验。比赛中的每一道笔试题都与辅导员息息相关,每一次谈心谈话都是现实工作中遇到的实实在在的问题,每一场主题演讲它不仅仅是舞台上的神采飞扬,更是在平凡的辅导员岗位上的所思所感。我会和我的学生一起进行“21天文明养成计划”,所以有了“共享单车需文明共享”主题班会的构思;我常跟学生说“大是大非面前,青年大学生要旗帜鲜明,亮出身份”,所以当我在国赛案例分析环节中抽到类似的题目时,我能够多一份淡定和从容。
    大赛其实就是一个提升学习的过程,是辅导员职业能力的一次综合考验。每每取得那么一点进步和突破,都离不开平凡工作中勤勤恳恳、踏踏实实的付出,就像每一朵成功的花儿,在它绽放的美丽背后一定浸透了奋斗的汗水。辅导员工作就像一潭水,很平静;而辅导员就像是这水中的一个个石头,很微小,但辅导员平凡里的踏实就在于一点一滴的长期坚持、影响和改变。
    二、感恩中的坚守
    如果说踏实让我自信,那么感恩则让我更加步履坚定。我很荣幸,有这样一个友爱的团队给我无私的帮助;也很感动,他们一直在我的身后鼓励我进步;而更让我欣慰的是,我们一起肩并肩走到了最后。
    在备赛的时候,我一边坚持做好日常工作,一边抓紧准备比赛,那个时候的工作几乎可以用没日没夜的模式来形容。如果没有一份来自领导、团队和学生的鼓励,没有来自自己内心深处的那份坚守,很坦诚地说,我不知道自己会走多远。从校赛、省赛到复赛,直至国赛,一路走来都离不开他们无微不至的关怀和陪伴,团队暖心的支持,贴心的服务,耐心的守候……为我继续前进注入了无限动力。他们看到我情绪失落会安慰我,看到我取得成绩会一起欢呼;他们陪我奋战到深夜,做好参赛前最后的准备。那些画面和情景犹如春风化雨般宛然如昨,也必将定格在我们幸福的心间。是这份爱和感动,让我静下心,坚守岗位坚持到底;同样也是这份爱和感动,让我沉下身子继续砥砺前行。
    三、归零后的担当
    和众多优秀辅导员同仁相比,我就好比寥寥草原上那颗稚嫩的小草。虽然我获得了决赛一等奖,但在我看来,这些都已经成为过去时了;更重要的是,通过这次比赛,让我认识到了更多优秀的老师,学到了更多辅导员的知识。成绩已然成为过去,于我而言,比赛之后的回归原点、从零开始和重新出发才是最重要的。
    这次比赛之后,我感受到了自己肩上更大的担当。这份担当来自于刚走下绚丽舞台便马上回归平实的雪婧老师,她告诉我辅导员工作需要不忘初心;这份担当来自于15年如一日默默耕耘的银思老师,她告诉我辅导员工作需要潜心沉淀;这份担当来自于全国高校辅导员年度人物的徐川老师,他告诉我辅导员工作需要变通方法。还有很多优秀的辅导员,在他们身上,我看到了差距,这种差距激发了我更大的担当,而更大的担当,对应的则是更大的责任。这份责任就是人才培养的担当,我们辅导员工作最大的担当就是从学生出发,一切为了学生。
    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。奋斗,可以让辅导员的理想变成现实,也可以铸就我们辅导员新的梦想。我相信,辅导员都会一直在工作中保持那份属于我们的踏实肯干、默默坚守和勇于担当,因为我们能真切地感受到学生们成长成才后的快乐,能感受到甘为人梯后桃李满天下的快乐,而这份快乐就是鞭策我们服务学生、提升自我源源不断的动力。最后,我想说,让我们一起永葆初心,在辅导员道路上坚定前行。

My JSP 'bottom.jsp' starting page
帮助中心 | 免责声明 | 关于我们 |
Copyright ? 2008-2013 全国高校辅导员工作研究会 All rights reserved.