My JSP 'head.jsp' starting page
当前位置 >> 网站首页 >> 职业先锋
My JSP 'logcon.jsp' starting page
  • 辅导员登录
  • 学校登录
交流平台
马成成——第六届全国高校辅导员职业能力大赛决赛一等奖、中国矿业大学辅导员
 价值引领 立德树人
    全国高校辅导员职业能力大赛是一个很好的锻炼平台,从校赛、苏北赛、省赛、复赛,再到全国决赛,准备和参加辅导员职业能力大赛的经历让我收获满满,可以说是我辅导员职业生涯中浓墨重彩的一笔。通过比赛,系统学习了相关理论、文件,更好地用于指导实践;通过比赛,结识了众多优秀的辅导员,建立了深厚的友谊,更有利于以后工作的相互学习借鉴。赛后进行反思,更加体会到价值引领和立德树人的重要意义。
    一、价值引领是辅导员的本职工作
    价值引领是党和人民交给我们的任务,也是时代、岗位赋予我们的责任,我们责无旁贷。价值引领,是育人的灵魂。我们对当代大学生的价值引领包括社会主义核心价值观,民族复兴的伟大中国梦,扎根边疆立志奉献的爱国情怀,生活中点滴可见、处处彰显的志愿精神等等。我们做好价值引领,就需要让每位学生都践行社会主义核心价值观,都有属于自己的中国梦。
    每个学校的学生工作,说到底都是为了做好学生的价值引领工作。我所在的中国矿业大学曾四次进入全国高校辅导员职业能力大赛决赛,斩获一等奖两次、二等奖一次、三等奖一次。这与我们扎实做好价值引领的基本功是分不开的。在日常工作中,学校就通过分方向培养、精品工程、论文评选等来锻炼和培养我们,我们在处理日常工作中就学习了比赛中出现的相关理论、案例分析,班会和谈心谈话更是我们工作日常状态的真实反映,而我们只需要把工作理念进行凝练提升,一篇优秀的演讲稿就形成了。赛后的我再来反观比赛的内容,真的很感谢日常工作的积累和沉淀。而这种日常工作,其实就是价值引领的具体反映,就是我们每天都在做的本职工作。
    二、为完成立德树人根本任务而奋斗
    立德树人是教育的根本任务。作为一名辅导员,我们必须首先做一个以德立身的好老师。与学生朝夕相处,必须时刻牢记“学为人师,行为世范”,先从自身做起,先从德行修养做起,时刻加强自己的师德修养,这样才能成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友。在做学生日常思想政治教育工作中,想想自己还有哪些能提高的地方;在开展教育服务管理工作中,探索个人可以创新的地方;在开展工作调查和研究时,及时调整工作思路和方法。我告诉自己,“以力服人者,非心服也,力不赡也;以德服人者,中心悦而诚服也”,我相信,“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”。
    通过辅导员职业能力大赛,我更加深刻地明白,要想实现立德树人根本任务,辅导员需要加强自身学习。正所谓学到知耻处,方知艺不精。通过比赛,我见识到很多优秀的辅导员时刻保持着学习的态度,学政治、学形势、学心理、学沟通。他们告诉我,学有所成方能价值引领。我见识到很多优秀的辅导员在十几年如一日的工作中深入学生,关爱学生。他们告诉我,经常深入学生,才能了解学生,进而被学生了解,心有所爱方能立德树人。我也见识到很多优秀的辅导员创新方式方法,让价值引领和立德树人更有针对性和时效性,直达学生心坎,引导学生成才。这些优秀的辅导员们,真正将立德树人作为根本任务,自然能够得到学生的拥护,更好实现育人目标。
    三、比赛更有利于辨方向、明任务
    正如我作为获奖代表在全国高校辅导员工作现场会上汇报所说,通过大赛,我们展示了职业风采,风采彰显形象;我们坚定了职业理想,理想决定方向;我们提升了职业能力,能力赢得尊重。我深刻地认识到,各个高校都非常重视这个比赛,并不是仅仅因为比赛能够获得荣誉,更重要的是,以赛代训、以赛代练,通过比赛提升职业能力,通过比赛指导工作,通过比赛见贤思齐,通过比赛进一步明确了价值引领和立德树人的根本任务。
    比赛的案例分析和谈心谈话的内容和中央精神结合得非常紧密。从今年决赛的题目来看,基本上都是围绕着大学生价值引领展开。这提醒我们,我们不仅要将基层的管理服务工作做好,这是基础,更要有高眼界、长眼光,善于学习,关键时刻勇于亮剑。辅导员绝对不能只停留在抱怨中,也不能停留在事务性工作中不能脱身。全国高校思想政治工作会议的召开,为我们辅导员的事业迎来了新的春天。我们应牢记总书记的嘱托,“坚定理想信念、练就过硬本领、勇于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格”,用精湛的职业能力为学生点亮理想的灯,照亮前行的路。
    作为辅导员,我们始终走在以青春的激情为青春摆渡的大道上。站在青春之巅,我们始终是青年人思想和精神的引领者。我们播洒的,是党的阳光,收获的,是祖国的栋梁。

My JSP 'bottom.jsp' starting page
帮助中心 | 免责声明 | 关于我们 |
Copyright ? 2008-2013 全国高校辅导员工作研究会 All rights reserved.