My JSP 'head.jsp' starting page
当前位置 >> 网站首页 >> 职业先锋
My JSP 'logcon.jsp' starting page
  • 辅导员登录
  • 学校登录
交流平台
韩晓昱——第六届全国高校辅导员职业能力大赛决赛主题班会小组第一名、济南工程职业技术学院辅导员
 坚持职业梦想,与学生一路同行
    全国高校辅导员职业能力大赛,从校赛、省赛、复赛到决赛,一路走来,经历了秋冬春夏四季的一个轮回。之前,我听比赛选手们说,他们备赛期间看了几十公斤的资料,当时觉得不可思议。赛后,自己整理资料,备赛资料堆积如山,旁边的茶杯瞬间变得渺小。简单称重,仅仅是决赛的复习资料,就有二十六公斤重,外加三大本密密麻麻的笔记。再看看自己的孕检B超单,回想自己从怀孕到决赛四个月的历程,回忆自己每天夜里在一岁半的大女儿熟睡后备赛的挣扎,想到自己决赛之前遍寻不到“孕妇正装”的焦急,戏称自己是参赛选手中不一定是最优秀的,但一定是最“大腹便便”的,自觉浅笑,顿时感叹,真的是“心中有理想,脚下有力量”。赛后,不止一个人问我:为何不弃赛?我说:“全国十几万辅导员选出了这69个人,代表他们来展示辅导员行业的风采,我有什么资格轻言放弃?”不诉艰辛,只言收获,有些感悟,写出来与大家分享。
    一、破译学生心理密码,读懂学生心理需求
    学生的需求就是学生工作的主题。现实工作中,每个学期,我们都要给学生开多次班会,跟学生永远有说不完的话题。大赛水平高于日常工作水准,还有一句更重要的,大赛水平源于日常工作的积累。如日常工作一样,深入学生,用学生的视角,就会领悟到学生真正的需求。学生的需求在哪里,学生工作的主题就在哪里。我班会的选题是“谨防朋友圈中的信息鸦片”。手机已经成为学生的必需品,微信也成了学生每日的“必修课”。我们不能改变学生依赖微信的现实,却可以引导他们如何的正确地使用微信,如何将朋友圈中的负面信息当成“鸦片”远离。学生的朋友圈,需要这样一场班会的洗礼。这次班会,不仅服务于大赛,也在现实中收到了很好的效果,会后,学生朋友圈信息质量有了显著提升。
    二、为学生遮风挡雨,指导学生远听惊雷
    关于学生工作的重点,我也曾犹豫究竟是应该立足当下,还是应该着眼大局。但在与学生的沟通交流过程中,我的思路逐渐清晰,总结起来,就是:既要“遮风挡雨”,又要“远听惊雷”。
    先说“遮风挡雨”。学生的关注点,是工作的重点。而这些关注点,往往是生活中的现实问题,也就是当下最需要解决的问题。为学生遮风挡雨,是辅导员工作的现实要求。班会中,学生在使用微信时,面对纷繁复杂的信息缺乏辨别能力,时常感到困顿,我以此作为班会的切入点。解决当前的暴风骤雨,是学生工作的应有之义。
    再说“远听惊雷”。只立足当下可以解决眼前的问题,但是,却不能有效的引导学生打开格局。换言之,只是授之以“鱼”。那么,如何才能授之以“渔”呢?学生工作的高度与眼界就成了另一个层面的要求。在我的班会中,在教学生如何遴选信息的同时,递进一层,教会学生如何培养独立思考能力、辩证思维习惯,如何塑造人生格局。适时敲响警钟,尤其在意识形态领域,远听惊雷,无疑是辅导员工作另一维度的要求。大赛使我提升了思想工作立足的高度,某种意义上讲,指导学生“远听惊雷”,更能践行辅导员人生导师的角色。
    三、融入学生生活,在工作中求成长
    高校辅导员让思想政治工作超越了空间和时间的束缚,全面融入学生生活。学生在哪里,辅导员的工作就在哪里,思想政治工作的阵地就随之延伸到哪里。在比赛中,我领略到了业内领航者的工作风范,也深深感悟到,和学生生活在同一频道,与学生建立共同的话语体系,才能与学生共同成长,才能让思想政治工作真正的入学生之脑,走学生之心。赛后,我走访学生宿舍等日常工作的出发点,由原来的工作需要,变成了内在的与学生共同呼吸的动力驱使。比赛是一次展现,也是一次成长。最重要的是,大赛让我懂得了如何在工作中求成长,那就是,始终保持和学生处于同一话语体系,与学生生活在同一频道。
    不难看出,全国高校辅导员职业能力大赛中,“套路”越来越失色,实际工作经验和对平时工作的思考与积累才是我们手中真正有力的武器。辅导员实际工作为我提供了充足的养分,让我得以在大赛中将平时的积累化作竞赛的话语,在大赛中获得成绩;大赛的参赛经验及感悟又反哺实际工作,让我能更深入地领悟如何读懂学生的需求,如何为学生遮风挡雨,如何在工作中成长,进而指导我实际工作中更好的围绕学生、关照学生、服务学生,更好地践行自己“做合格引路人”的职业理想。

My JSP 'bottom.jsp' starting page
帮助中心 | 免责声明 | 关于我们 |
Copyright ? 2008-2013 全国高校辅导员工作研究会 All rights reserved.