教育部思政司张文斌副司长来研究会调研指导工作

发布时间:2016-05-21 点击数:

5月21日,教育部思想政治工作司张文斌副司长来研究会调研指导工作。山东大学党委书记李守信会见张文斌一行。山东大学党委副书记仝兴华、中国高教学会辅导员工作研究会秘书处办公室负责人陪同调研。李守信首先对张文斌副司长一行表示热烈欢迎,对教育部思政司关心支持中国高教学会辅导员工作研究会的建设与发展表示感谢。并就辅导导员专业化、职业化建设,辅导员工作研究会的创新与发展等问题同张文斌副司长展开交流探讨。

上午,张文斌一行听取了中国高教学会辅导员工作研究会的工作汇报。中国高教学会辅导员工作研究会秘书处办公室主任夏晓虹详细介绍了全国高校辅导员年度人物评选、全国高校辅导员职业能力大赛等品牌活动的开展情况,系统梳理了教育部高校辅导员培训和研修基地(山东大学)近年来在“高校辅导员访问学者”计划、辅导员博士生培养专项等方面的实施情况;全面分析了《高校辅导员》期刊的学术地位及发展概况;并就大赛组织、章程执行、辅导员博士培养体系构建等方面存在的问题及改进建议进行沟通交流,同时还从高校辅导员智库建设、辅导员职业能力认证、活动成果向育人资源转化等方面对中国高教学会辅导员工作研究会下一步的工作设想进行展望。

张文斌副司长充分肯定辅导员工作研究会的工作业绩,高度赞扬辅导员研究会工作团队的踏实勤奋,对山东大学在人力、物力、财力上的投入和支持深表感谢。对辅导员工作研究会下一部的工作提出三点希望:一是充分发挥辅导员工作研究会智库优势,力争科学、高效、优质承接政府职能,强化服务意识,切实为大学生思想政治教育工作服务;二是尽早尽快在组织架构转型、学会职能定位等顶层设计方面做出大胆尝试,助推辅导员工作研究会持续发展;三是创新方式方法,力争在网络思想政治教育工作上做出有力探索,切实引领自媒体时代大学生思想政治教育的主阵地,不断提升工作的实效性和前瞻性。

下午,张文斌一行还同山东大学辅导员代表座谈交流。十余名辅导员代表紧密结合工作实际,积极分享自己从事大学生思想政治教育工作的心得体会,并就全员育人机制构建、新时期工作方法创新、大学生思想政治教育载体创新等主题进行交流探讨。张文斌副司长对大家的积极建言深表感谢,对辅导员本着大爱精神践行立德树人根本使命给予高度肯定,就新时期高校辅导员的工作思路提出三点意见:一是把握定位,将“为谁培养人?培养什么样的人?”牢记心中,切实把大学生思想政治教育工作摆在首位;二是提高素质,将自身能力提升作为终身追求,充分利用辅导员培训研修、辅导员工作精品项目等优质资源,不断提升自身理论素养和业务能力;三是突出重点,着力抓好意识形态工作,高度重视社会思潮对大学生思想政治教育工作的干扰和影响,着力在网络思想政治教育工作上取得新突破。