《高校辅导员》期刊发展推进会成功召开

发布时间:2016-11-05 点击数:

11月5日,《高校辅导员》期刊发展推进会在山东大学成功召开。教育部社科司出版管理处处长田敬诚出席会议并讲话。《高校辅导员》主编、山东大学党委副书记仝兴华出席会议并致辞。山东省委高校工委副巡视员刘欣堂,南开大学党委副书记、副校长杨克欣,山东大学副校长胡金焱,《文史哲》《中国高教研究》《中国高校社会科学》《人大复印资料·思想政治理论课教学研究》《华西口腔医学》《学校党建与思想教育》等知名期刊的负责同志,全国大学生思想政治教育领域的知名学者、专家和《高校辅导员》期刊的作者、读者代表参加会议并做主旨发言。《高校辅导员》常务副主编、编辑部主任夏晓虹主持会议。

仝兴华在致辞中指出,《高校辅导员》自2010年4月创刊以来,始终坚持正确的办刊方向,坚守自己的办刊特色,严把期刊的政治质量和学术质量,紧贴大学生思想政治教育和高校辅导员队伍建设前沿,努力将理论性与实践性相结合,刊发了一批高水平的研究成果,为广大思想政治教育工作者,尤其是辅导员朋友们搭建了工作研究与理论创新的平台。在取得成绩的同时也存在一些问题与不足,希望与会人员积极分享办刊经验,交流工作思路,共同为《高校辅导员》期刊发展把脉支招、出谋划策。

田敬诚在讲话中对《高校辅导员》期刊的政治质量和学术质量给予了高度肯定。他认为,《高校辅导员》期刊受众明晰,特色明显,既是辅导员开展科学研究的学术园地,也是辅导员进行工作交流的重要载体,为辅导员碰撞思想、展示风采搭建了广阔舞台。提升《高校辅导员》期刊的办刊质量是一项系统工程,需要着力建设好作者和编辑两支队伍,重点在作者激励机制构建和编辑敬业精神培育上做文章,朝着厚重的办刊之路奋进。

与会人员紧密围绕提升期刊办刊质量、加强编辑队伍建设等内容进行了主旨发言。大家一致认为,《高校辅导员》期刊专业性强、时代感强,在6年的发展历程中,立足前沿热点、针对工作难点刊发了大量高水平文章,在助推辅导员队伍专业化、职业化发展上发挥了重要的引领作用。大家从功能定位、特色凝练、风格打造、栏目设置、选题策划、作者群建设、激励体系构建、国际化发展等多个方面发表了独到见解,围绕《高校辅导员》期刊质量提升提出了“构建作者、读者互动平台”“做好文章延伸阅读”“评选年度优秀论文”“建立栏目主持人制度”“定期召开期刊分析会”“增加英文元素”等具体化建议。

会上,大家还就“纸质媒体如何应对互联网时代的挑战”“如何锻造共同学术话题”“如何从学术的视角适度开展工作方法争鸣”“辅导员如何处理好职业研究与职业实务的关系”等问题进行了热烈讨论,进一步凝聚了思想,形成了共识。

本次推进会旨在全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,对于推进《高校辅导员》期刊发展,提高《高校辅导员》办刊质量,进一步壮大高校思想主流舆论,切实发挥人文社科类学术期刊在高校立德树人主阵地中的引导作用和《高校辅导员》期刊在马克思主义主流意识形态上的引领作用具有重要意义。

《高校辅导员》期刊发展推进会

教育部社科司出版管理处处长田敬诚讲话

《高校辅导员》主编、山东大学党委副书记、博士生导师仝兴华致辞

南开大学党委副书记、副校长杨克欣作主旨发言