2014年大学生思想政治教育工作研讨会成功举办

发布时间:2014-03-17 点击数:

2月27至28日,2014年大学生思想政治教育工作研讨会在哈尔滨举行。教育部思想政治工作司司长冯刚作会议主报告。中国高教辅导员工作研究会会长、山东大学党委书记李守信,黑龙江省委高校工委副书记李东明,哈尔滨工程大学党委书记谷焕民出席会议并致辞。中国高教辅导员工作研究会秘书长、山东大学校务委员会常务副主任方宏建等出席会议,教育部思想政治工作司思想政治教育处处长江嵩主持开幕式。

冯刚在报告中指出,2013年大学生思想政治教育战线在深入推进中国梦宣传教育、大力提升思想政治教育工作质量、切实加强高校基层党组织建设、积极强化高校网络建设和管理、扎实推进辅导员队伍专业化职业化建设、不断深化理论和实践研究、切实维护高校和谐稳定局面等方面取得了突出成效。2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的开局之年,是实施教育规划纲要、全面完成“十二五”规划目标任务的关键一年,要深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,坚持立德树人基本导向,注重用综合改革的思路、协同创新的方法、整体推进的机制、久久为功的精神,切实提高大学生思想政治教育工作质量。他还就创新思想政治教育工作的方法进行了深入阐述。

李守信在致辞中指出,高校辅导员队伍是大学生思想政治教育工作的骨干力量。去年五四青年节,习近平总书记亲切接见了包括十名“第五届全国高校辅导员年度人物”在内的全国优秀青年代表,充分体现了党中央对高校辅导员队伍的高度重视和亲切关怀。全国高校辅导员工作研究会自成立以来,致力于服务高校辅导员队伍专业化、职业化建设,推动大学生思想政治教育工作科学发展,开展了一系列有意义的活动,取得了明显的成效,也在高校辅导员队伍建设和大学生思想政治教育工作中发挥了重要作用。面对新形势新任务,中国高教辅导员工作研究会将继续搭建有效平台,整合各方资源,形成辅导员队伍建设合力;大力选树先进典型,塑造职业理想,引领辅导员昂扬向上的精神风貌;坚持质量导向和内涵发展,加强理论探索和学术研究,不断提高辅导员工作科学化水平,为引领大学生健康成长、促进高校和谐稳定,作出应有的贡献。

会议期间,与会代表分别到哈尔滨工程大学、哈尔滨工业大学、黑龙江大学和哈尔滨师范大学进行了现场观摩,并分专题进行了研讨。北京大学、清华大学等11所高校进行了交流发言。会议期间还召开了中国高教辅导员工作研究会理事大会和第十次秘书长会议,对研究会工作进行了总结,对研究会理事单位和领导机构组成人员进行了调整。

本次会议由中国高教辅导员工作研究会主办、哈尔滨工程大学承办,主要任务是深入学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,总结交流大学生思想政治教育创新发展的经验和成果,研讨把握当前提升大学生思想政治教育针对性实效性面临的新情况、新任务,研究部署新形势下大学生思想政治教育有关工作。教育部直属高校、部分部委直属高校、部分省属高校党委学工部、研工部等有关负责人参加会议。