中国高等教育学会辅导员工作研究分会召开课题管理工作会议

发布时间:2022-11-14 点击数:

11月11日,中国高等教育学会辅导员工作研究分会课题管理工作会议通过网络视频方式召开。中国高等教育学会学术交流部主任高晓杰出席会议并讲话。辅导员工作研究分会秘书长、山东大学党委副书记王君松主持会议,常务副秘书长、秘书处办公室主任杨玉出席会议。

中国高等教育学会学术发展咨询委员会委员、南京师范大学教育科学学院教授胡建华,山东师范大学公共管理学院教授曲延春,辅导员工作研究分会秘书处办公室副主任、山东大学马克思主义学院教授高弟作为评委专家参与评审,胡建华任评委专家组组长。高晓杰指出,近年来,辅导员工作研究分会着力推动高校辅导员队伍素质能力提升,课题研究成果惠及高校思想政治工作及辅导员队伍建设各方面,发挥了积极促进作用。在党的二十大胜利召开之际,分会组织召开课题管理工作会议,作为学习宣传贯彻党的二十大精神的重要举措,用“共识”引领“共鸣”,将有效深化队伍建设理论研究,推进广大辅导员理论素养和能力水平提升。高晓杰表示,党的二十大报告指出,到2035年建成教育强国、科技强国、人才强国、文化强国、体育强国、健康中国。分会建设和发展面临新标准、新要求、新使命,要将党的二十大报告中提出的最新精神内涵融入到本次课题管理工作各方面,让课题研究做出“真研究”,解决“真问题”,提出“真建议”,发挥“真作用”,在现有成功经验的基础上进一步扎实推进课题研究工作守正创新、扩能增量,不断开创辅导员队伍建设理论研究高质量发展新局面。

会上,评委专家组组织开展了2022年度专项课题重大及重点课题开题答辩、2021年度专项课题重点课题中期检查答辩、2019年度专项课题重点课题结题鉴定以及2020年度专项课题重大、重点及一般课题结题鉴定工作。评委专家组一致认为,评审环节推进顺利,取得的成效显著,收获了丰硕的研究成果。

近年来,中国高等教育学会辅导员工作研究分会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央有关决策部署,以高校思想政治工作、辅导员队伍建设理论研究及实践探索重大需求为指引,持续深入开展辅导员队伍建设与发展相关课题管理工作,不断提升辅导员队伍理论素养和科研水平,有效赋能辅导员育人能力提升。下一步,分会将以学习贯彻党的二十大精神为主线,以高校辅导员队伍建设与发展课题立项为抓手,持续服务高校辅导员队伍成长发展,为高校思想政治工作提质增效作出新的贡献。

【作者:王晓琦 编辑:新闻网工作室 责任编辑:李真真 王莉莉】