我与辅导员有个约会——第五届全国高校辅导员职业能力大赛决赛二等奖、贵州大学辅导员王婷婷

发布时间:2016-06-22 点击数:

我与辅导员有个约会

“比赛只是辅导员生活工作中的一个很小的部分,是一种学习,是一种充电,也是一种磨练,比赛结束之后,我们都会重新投入到繁忙的工作中去。”这是自己在参加第五届全国辅导员职业能力大赛时,一位辅导员老师在跟自己交流时说的话。比赛落下帷幕不知不觉中已过半月,这句话久久萦绕在心头,回想起自己从校赛、省里初赛、赛区复赛到全国决赛,五个月的时间,受益颇多,也感受良深。我想,这场比赛虽然只是我们生活中的一部分,但注定成为我职业生涯中最难忘、最有收获、也最具挑战的一部分。

做好自己的角色

最初接触到辅导员职业能力大赛这几个字眼,是自己刚进学校工作的时候。学校每年都会举办校级辅导员职业能力大赛,作为新进辅导员,学校和学院领导都鼓励我们去尝试、去学习。那是第一次站在大赛的舞台上,但是我的角色不是参赛选手,而是大赛的主持人。在主持比赛的过程中,我有幸观摩到了所有优秀同行和前辈们的表现,也对比赛环节和评分标准有了一定的认知和思考。后来,在工作的第二个年头,就拥有了第二个角色——参赛选手。角色的转变,带来了挑战,同时也带给我更多的机遇与收获。于是我从校赛到国赛,按照自己对辅导员角色的理解,平稳发挥,拿到了校赛第一、省赛第一、复赛第一、决赛二等奖的成绩。

自己在深感幸运的同时,脑海中出现的是“角色”两字。每个人的人生历程中都在扮演不同的角色。我是父母的女儿,我是朋友的闺蜜,而如今,我又多了一个角色,叫做学生的辅导员。作为刚参加工作的年轻教师,有很多工作需要自己去摸索,因此,迅速找到角色定位,迅速调整心态进行学生到老师的角色转换,对于我们快速适应工作,做好工作尤为重要。

于是,我将自己全部的热情与精力投身到辅导员工作中,仔细思考辅导员工作角色能为学生做什么,能给学生带来什么,真切地在工作中体会、感知、思考它。也许是这样,自己才会在众多的比赛环节设身处地地站在学生角度,拿出具有亮点的思路和方法。

发掘自己的创新

刚才我提到了“亮点”,也想用比赛中“案例分析”这一环节作为例子来说明。案例分析考察的到底是什么?什么样的解决方案才是有效的?评委老师需要的是一份工整的“模板式”的分析,还是一份具有自己想法和观点的可供大家探讨的点子呢?我想大家还是倾向于后者的。因为比赛只是一时,而真正的辅导员工作面临的是“真枪实弹”的场景。因此,在听到很多的参赛选手们频率很高的“原则”、“步骤”、“方法”、“对我的启示”等词汇之后,我选择了“不按套路出牌”。在保证逻辑思路和解决方案清晰的前提下,我从题干“关键词”、“突破口”,到自己总结的心理学、管理学等方法的具体使用,把新鲜的“亮点词汇和方法”带到了评委的面前。因此,很幸运自己总结方法得到了认可,从校赛到国赛,自己的案例分析,一直都是满意的分数。

不只是案例分析,主题班会、网文写作、主题演讲、谈心谈话的高分选手无不是拥有自己的创新闪光点。其实,辅导员工作也是一样。在繁多、重复、相似的日常管理工作下,我们怎么样才能“推陈出新”?依靠的是不断创新的思维和意识。如今的时代,是大众创新的时代,每一份职业都需要注入新的元素,每一个人,都需要在自己的岗位上做出新的思考,需要有自己新的想法,才能通过实践去实现自己敢想、会想、能做的梦。

弘扬自己的工匠精神

我想,“要做一件事,就要把它做好”是对每一个人在职业生涯中最基本的要求。在去大连参加全国决赛的飞机上,在翻看杂志的时候,看到一篇好文,题目叫《呼唤大国工匠》。当时觉得写得很好,以后可以在给学生开班会时使用,就用手机拍了下来。后来抽到主题演讲题目时,我乐了,题目为《弘扬工匠精神,提升育人水平》。我想,并不是上天刻意提示我,而是我留心了与工作相关的素材。

我想在这里我不用花太多笔墨去描绘工匠精神,大家都非常熟悉了。工匠的专心专一,辅导员的用心用情;工匠的精益求精,辅导员的坚持坚守,工匠所追寻的精神高度,同样也是辅导员所追求的育人力量。所有的精工制作中,最珍贵、最不能替代的就只有一个字——人。因为人有情怀、有信念、有态度。

世界是纷繁嘈杂的,作为辅导员的我们,是否守住了最初的那份“静气”,是否还记得当初选择这份职业的那颗初心,是否还会发自内心的享受这份职业带来的价值和满足呢?

比赛结束了,近五个月的时间,一边紧张地准备着比赛,一边忙碌地进行着工作,有时候半夜在办公室累得睡着,也曾经在深夜觉得扛不住的时候流过眼泪……也许只有亲身经历过,才能体会到这个过程中的辛酸、辛苦与值得。

比赛中我接触到了来自全国高校的优秀同行们,有的已经在这个行业上走过了十几个年头,作为这个行业中的“小鲜肉”,在深深佩服之余,我想,这次比赛带给我的是知识,是友谊,是感悟,更让我看到了自己需要学习和前进的方向,看到了自己对这份职业的向往和热爱,也让我看到了未来需要在这份职业道路上做出的努力。我想,每一个辅导员都与这份职业有一个约会,既然已经答应“赴约”,必定要梳妆打扮好,以一个全新的美丽心情和状态享受这场约会!