第九届全国高校辅导员年度人物颁奖词

发布时间:2017-06-19 点击数:

第九届全国高校辅导员年度人物颁奖词(按姓氏笔画排序)

马冬昕 清华大学

她是“双肩挑”辅导员,发挥学霸优势,做学生朋辈楷模。教学相长,她带给学生青春勃发的蓬勃朝气;经世致用,她引导学生怀揣家国梦想厚积薄发。明德尚能,又红又专,青春岁月里的辅导员时光,是她一生的光荣与财富。她就是清华大学辅导员马冬昕。

刘巍 辽宁大学

跋山涉水,他护送少数民族学生平安返乡;云月相伴,他踏上青藏高原开展学生家访。强化理想信念教育,为学生补精神之钙;推动实践创新育人,为学生添成长养分。用爱点燃学生对知识梦想的渴望,用搏击践行人生导师的责任担当,他就是辽宁大学辅导员刘巍。

何小梅 广东轻工职业技术学院

凝心聚力,她主持省级名师工作室,提升高职院校学生培养的针对性;革故鼎新,她拓荒新校区学生工作,探索科学高效的全员育人新格局。倾心守候融会爱的呵护,无怨无悔铸就生命华章。至善至美,亦师亦友,她就是广东轻工职业技术学院辅导员何小梅。

库来西·依布拉音

陕西省新疆籍少数民族学生专职辅导员

她捍卫民族团结,带领各民族学子“像石榴籽一样紧紧抱在一起”;她坚守反恐阵地,面对“三股势力”的侵蚀渗透挽狂澜于既倒。高举旗帜,誓做学生信仰灯塔;立德树人,诠释教师大爱情怀。一路耕耘,弦歌不辍。她就是陕西省新疆籍少数民族学生专职辅导员库来西•依布拉音。

张家玮 天津师范大学

他是“网络大V”,用时评引领正气,百万字网文,字字凝结他爱岗爱生的心血;他是青年画家,用画布绘出匠心,每一幅画卷,都缱绻着他对生命的爱恋。用奉献礼赞教育事业,用勤奋践行职业誓言。不问收获,一心耕耘,他就是天津师范大学辅导员张家玮。

张琪 北京交通大学

设计“六位一体”学生辅导体系,他提高学业指导科学化水平;培养学生国际化视野,他倡导中国青年的世界责任;探讨互联网时代育人智慧,他擢升理想信念教育亲和力。用思想引领,与青春对话。不忘初心,无悔前行。他就是北京交通大学辅导员张琪。

范蕊 山东大学(威海)

“陌上花开”,她创立校园媒体平台,解答学生疑惑;“在海滩上种花”,她搭建师生沟通桥梁,陪伴学生成长。勤勉不怠,她打造情感教育特色品牌;夙夜匪懈,她塑造自己成为全能型人才。用大爱点灯引路,用灵魂启迪梦想。她就是山东大学(威海)辅导员范蕊。

徐川 南京航空航天大学

“我为什么加入中国共产党”,他回应学生关于信仰的追问,得到总书记批示;创“徐川思政工作法”,他搭建网络平台答疑解惑,受到学生追捧。用崇高价值引领学生信念;用气韵气度讲好中国故事。心中有正途,点滴勤自勉。他就是南京航空航天大学辅导员徐川。

靳敏 武汉理工大学

潜心问道,她引领职业发展方向;创新开拓,她探索思政教育规律。以爱育人,以德施教。省“五一劳动奖章”和“十佳师德标兵”诠释着她敬业爱生的无悔奉献!怀一腔赤诚,哺尽满园芬芳。秋收冬藏,躬耕不辍。她就是武汉理工大学辅导员靳敏。

简敏 西南政法大学

她是教授辅导员,知行合一,精益求精。她是专家辅导员,潜心求索,全情投入。强化实践创新育人,推动学生全面发展;涵养职业能力素养,打造高水平辅导员团队。用忠诚诠释奉献,用勤勉注解追求。手秉暖烛,照亮前路。她就是西南政法大学辅导员简敏。