高校思想政治工作骨干培训

首页 > 品牌活动 > 高校思想政治工作骨干培训 > 正文

2015年全国高校辅导员工作现场会在重庆师范大学顺利举行

发布时间:2015-05-18 点击数:

5月18日,全国高校辅导员工作现场会在重庆师范大学举行。教育部思想政治工作司司长冯刚,教育部思想政治工作司副巡视员俞亚东,光明日报社教育部主任田延辉,中国高教辅导员工作研究会秘书长、山东大学校务委员会常务副主任方宏建,中共重庆市委教育工委书记、市教委副主任赵为粮,重庆师范大学党委书记邓卓明,重庆师范大学党委副书记、校长周泽杨出席现场会。本次现场会由教育部思想政治工作司、光明日报社教育部主办,中国高教辅导员工作研究会、中共重庆市委教育工委、重庆师范大学承办。

现场会上,俞亚东宣读第七届“全国高校辅导员年度人物”获奖名单。北京科技大学李磊、北京邮电大学艾克热木·艾尔肯、复旦大学钟妮、中国矿业大学李琳、浙江大学应伟清、山东大学高弟、中南大学张金学、重庆师范大学毛霞、西南民族大学王高凤、陕西科技大学李萌、石河子大学姜汪维等11名辅导员获评第七届“全国高校辅导员年度人物”,中国人民大学袁世琨等39名辅导员获评第七届“全国高校辅导员年度人物提名奖”,华北电力大学马海红等150名辅导员获评第七届“全国高校辅导员年度人物入围奖”。冯刚、俞亚东、方宏建、赵为粮为第七届“全国高校辅导员年度人物”获奖人员颁奖。

光明日报社教育部主任田延辉宣读第四届全国高校辅导员职业能力大赛决赛获奖名单。冯刚、俞亚东、方宏建、赵为粮、邓卓明、周泽杨等为获得大赛决赛一、二等奖的选手和获得团体奖、优秀组织奖的单位代表颁奖。

重庆师范大学辅导员毛霞和南京师范大学辅导员沈菲分别代表第七届“全国高校辅导员年度人物”和第四届全国高校辅导员职业能力大赛决赛获奖选手发言。第七届“全国高校辅导员年度人物”和提名奖获得者,以及第四届全国高校辅导员职业能力大赛决赛一、二等奖获得者代表全体辅导员宣誓。

教育部思想政治工作司副巡视员俞亚东作总结讲话。他指出,高校要贯彻落实习近平总书记关于教育工作的重要批示精神,加强辅导员队伍建设,切实提高工作针对性和时效性,应坚持立德树人,与青年学生共同成长;须坚持夯实内功,不断提升完善辅导员自身能力水平;要坚持结合实际,努力破解大学生思想政治教育的重点难点问题。希望广大辅导员齐心协力、同心同行,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦作出新的更大的贡献。