高校思想政治工作骨干培训

首页 > 品牌活动 > 高校思想政治工作骨干培训 > 正文

第三期山东高校辅导员高级研修班在山东大学开班

发布时间:2014-01-21 点击数:

4月12日,由教育部高校辅导员培训和研修基地(山东大学)举办的第三期山东高校辅导员高级研修班在山东大学开班。山东省委高校工委副书记黄琦,山东省委高校工委宣教处处长刘欣堂,教育部高校辅导员培训和研修基地(山东大学)主任、中国高教辅导员工作研究会秘书长、山东大学党委副书记方宏建,山东大学党委学生工作部部长曲明军,山东大学党委研究生工作部部长桑晓旻出席开班仪式。开班仪式由教育部高校辅导员培训和研修基地(山东大学)办公室主任、中国高教辅导员工作研究会秘书处办公室主任夏晓虹主持。 山东省委高校工委副书记黄琦在开班仪式上讲话,她充分肯定了教育部高校辅导员培训和研修基地(山东大学)从课程安排、专家聘请、学习交流、外出考察、学习条件等方面做出的细致周到的安排。她指出,中央16号文件颁布以来,山东省大学生思想政治教育工作在改革中加强,在创新中发展,取得了明显成效。山东高校的思想政治教育工作,辅导员队伍建设也越来越得到社会的广泛认可。广大辅导员同志长期工作在高校思想政治教育工作一线,认真履行职责,加强探索研究,积极创新实践。她希望参加研修班的学员能够加强理论学习,加强研究,务实求效。

教育部高校辅导员培训和研修基地(山东大学)主任、山东大学党委副书记方宏建在讲话中指出,作为首批21个教育部高校辅导员培训和研修基地之一,基地积极探索辅导员培训和研修工作的新途径新方法,不断推进基地各项工作的规范化和制度化建设,提升培训和研修层次,努力使基地在高校辅导员队伍建设工作中起到带头示范作用,为全省乃至全国高校辅导员队伍建设做出应有的贡献。方宏建对参加此次研修班的辅导员提出了具体要求,希望学员能够珍惜学习机会,保质保量地完成各项学习和考察任务,要求真务实,学以致用,推动个人素质不断完善、工作水平再上台阶。

山东建筑大学辅导员张兆强作为学员代表发言,代表全体学员表达了提高思想认识,坚决完成学习任务的决心。

此次研修班旨在深入贯彻落实中央16号文件精神,加强高校辅导员骨干培养工作,帮助辅导员增强研究问题和解决问题的能力,切实提高大学生思想政治教育工作质量。参加研修班的学员都是各高校推选的业绩突出,具有较高理论水平和较丰富实际工作经验的专职辅导员骨干。研修班分为集中培训、实地考察和回校撰写论文三个阶段。根据山东省委高校工委的通知要求,凡研修合格取得结业证书者,各高校要作为从事大学生思想政治教育工作的骨干进行培养,在业务进修、职级晋升、科研立项、海外研修等方面给予政策倾斜和优先